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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

domenica 4 agosto 2013

Semifreddo al caffè

Il semifreddo al caffè è un dolce al cucchiaio che è una via di mezzo tra il gelato e la mousse ghiacciata.

Perchè ha la consistenza di una mousse cremosa, ma si prepara in freezer come il gelato. I gusti possibili sono praticamente infiniti.
Per preparare il semifreddo al caffè potete utilizzare uno stampo unico o fare tante monoporzioni con gli stampini singoli di alluminio o ceramica.
Ingredienti: (per 4/6 persone)
  • Una fetta alta di spagna 
  • 4 uova freschissime 
  • 120 g di zucchero a velo 
  • 1 tazza (150 ml) di caffè ristretto 
  • 1 cucchiaio raso di caffè in polvere 
  • 500 ml. di panna fresca da montare 
  • 1 tavoletta di cioccolato extrafondente 
  • 1 pizzico di sale 
  • chicci di caffè per decorare
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di congelamento: Almeno 2 ore
Occorrente: Casseruola, frusta, sbattitore, stampi 
Preparazione:
  • Montate i tuorli insieme a 100 g di zucchero a velo, conservando da parte gli albumi. Per sicurezza appoggiate la ciotola sopra una casseruola piena d'acqua, sul fuoco, e montate con lo sbattitore fino ad ottenere una crema chiara e molto gonfia. (il bagnomaria deve scaldare le uova e non cuocerle) 
  • Per una crema piu' profumata potete aggiungere un pezzettino di vaniglia. 
  • Unite metà del caffè ristretto, sbattete ancora, eliminate la vaniglia se l'avete aggiunta e togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
  • Nel frattempo in un contenitore freddissimo, montate a neve la panna. Quando è montata unite 2 cucchiai di zucchero a velo e finite di montare. Incorporate la panna alla crema di caffè delicatamente dal basso verso l'alto. 
  • Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e incorporate alla crema di caffè montando con la frusta o lo sbattitore. 
  • Nello stampo che avete scelto distribuite qualche cucchiaio di crema di caffè.
  • Appoggiate sopra il pan di spagna tagliato a fettine sottili. Bagnate con il caffè rimasto. Finite di riempire con la crema. Trasferite lo stampo in freezer per almeno 2 ore. 
  • Al momento di servire il semifreddo al caffè togliete dallo stampo e rovesciate nei piatti di servizio. Decorate con la cioccolata fusa al momento e i chicci di caffè. Spolverate con il caffè in polvere, il piatto e il dessert. 
Se utilizzate gli stampini piccoli tagliate il pan di spagna a dadini. 

photo credit: chotda e djwtwo via photopin cc

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