Una
torta al caffè dedicata alla Festa della mamma ci sta proprio bene.
Se siamo figlie, possiamo prepararla per le nostre mamme o per le nonne e condividerla insieme. Se siamo mamme è un'ottima occasione
per regalare una fetta di dolcezza a tutta la famiglia.
La
torta al caffè della festa della mamma che vi propongo è un trionfo di soffice panna, con un
cuore di caffè e cioccolata, decorata con tanti fiori freschi colorati.
Ingredienti: (per 4/6 persone)
- 6 tuorli d'uovo
- 1 tazza grande di caffè ristretto
- 500 ml. panna fresca da montare
- 150 g di zucchero
- 100 g di cioccolato extrafondente
- 200 g di biscotti secchi
- chicchi di caffè per decorare
- fiori freschi colorati commestibili (viole, rose, nasturzi, girasoli, fiore della passione etc.)
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 30 minuti+raffreddamento
Tempo di cottura: 4 minuti
Occorrente: Ciotole, Casseruola, Stampo per budino grande, sbattitore
Preparazione:
- In una casseruola mettete lo zucchero con 150 ml. di acqua. Fate bollire a fiamma bassa, finchè lo zucchero sarà completamente sciolto e l'acqua trasparente. Togliete dal fuoco e fate stiepidire.
- Nel frattempo in una ciotola sbattete i tuorli finchè saranno molto spumosi e chiari. Unite lo sciroppo di zucchero sempre sbattendo. Unite anche il caffè e sbattete ancora.
- In un'altra ciotola montate a neve molto ferma metà della panna (tenuta in frigo fino alla fine) aggiungendo 1 cucchiaio di zucchero a velo.
- Unite al composto mescolando delicatamente per incorporare lavorando dal basso verso l'alto.
- Sbriciolate i biscotti poi versatene la metà direttamente nello stampo che avete scelto, in uno strato di circa 2 centimetri, mescolati a pezzettini di cioccolata. Spolverate con 1 cucchiaino di caffè in polvere.
- Versate una parte della crema fino a circa metà dello stampo. Fate un'altro strato sottile di biscotti e cioccolata spezzettati, bagnate e spolverate col caffè in polvere.
- Colate la rimanente crema al caffè. Trasferite lo stampo nel freezer per almeno 2 ore.
- Al momento di servire sformate la torta al caffè sul piatto da portata, rovesciandolo.
- Montate a neve ben ferma la rimanente panna. Distribuitela intorno alla torta con una tasca da pasticciere. Rifinite con pezzetti di cioccolata e chicchi di caffè intero sui bordi, aggiungete i fiori per decorare. N.B. Per montare la panna utilizzate una ciotola ghiacciata, tenendola in freezer fino al momento di utilizzare insieme alle fruste dello sbattitore.
- Servite la torta al caffè e buona festa della mamma.
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