La
spuma di fragole è a metà tra una
mousse e una crema. Quello che caratterizza questa
ricetta è di essere
light, nel senso che è poco calorica essendo a base di ricotta. Se però proprio non resistete potete aggiungere un po' di panna montata.
La consistenza è morbida e vellutata. Si lavora facilmente in due tempi e potete decorarlo come preferite. Con le fragole affettate e un velo di sciroppo ad esempio.
Ingredienti: (per 4 persone)
- 250 ml di latte
- 500 g di fragole
- 70 g di riso
- 80 g di ricotta di mucca
- 2 cucchiai colmi di zucchero a velo
- succo di 1/2 limone
- alcune gocce di essenza di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- foglioline di menta per decorare
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 20 minuti
Occorrente: Terrina, frusta, casseruola, mixer o pimer
Preparazione:
- Lavate le fragole, eliminate i piccioli e affettatele in una terrina. Bagnatele col succo di limone.
- In una casseruola media, mettete a scaldare il latte con la vaniglia e un pizzico di sale. Quando arriva a ebollizione unite il riso e fatelo cuocere a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto. Se il latte si dovesse asciugare troppo aggiungete pochissima acqua bollente.
- Dopo circa 10 minuti unite le fragole e proseguite la cottura per altri 7/8 minuti, cioè fino a quando il riso sarà ben cotto e morbido.
- Unite lo zucchero, mescolate bene e togliete dal fuoco. Lasciate stiepidire, poi frullate bene fino ad avere una crema liscia, se fosse troppo densa aggiungete poco latte. Unite anche la ricotta e frullate ancora per amalgamare.
- Trasferite la spuma di fragole in una terrina. Chiudete con la pellicola e mettete in frigo a consolidare per almeno 1 ora.
- Trascorso il tempo lavorate la spuma con una frusta in modo di ottenere una crema soffice e ariosa.
- Versate la spuma di fragole in ciotoline e decorate con fragole e foglioline di menta.
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