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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

lunedì 5 agosto 2013

Riso freddo alle more. Semplice e squisito

Un riso freddo alle more, al centro dell'estate ci sta benissimo e voglio dedicarlo a tutti quelli che amano preparare piatti insoliti ma gustosi, fatti di ingredienti semplici. 


  • Se volete aggiungere un ulteriore tocco profumato, utilizzate del riso Basmati. 

Le more con il loro gusto leggermente acidulo stanno molto bene con cibi dal sapore deciso. Il risultato è un primo piatto fresco, dal gusto squisito e dal bellissimo contrasto di colori.

Ingredienti: (per 4 persone)
  • 320 g di riso per insalate 
  • 1 cestino grande di more mature 
  • 1 scatoletta di tonno grande al naturale (o tonno fresco) 
  • erba cipollina fresca
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • alcune foglie di basilico
  • sale q.b. 
  • olio extra vergine d'oliva 
  • 1/2 cucchiaino di Sommaco (Sumach)
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15/20 minuti
Occorrente: Pentola, mixer
Preparazione:

Il Sommaco o Sumach è una spezia molto particolare, dal colore rosso amaranto e con un aroma acidulo che può sostituire il limone o l'aceto in molte preparazioni. Come tutte le spezie dal colore rosso intenso, contiene molte proprietà benefiche tra cui antiossidanti e antitumorali. Nei piatti aggiunge un bellissimo tocco di colore oltre al suo ottimo sapore.
  • Cuocete il riso in acqua bollente salata, scolatelo al dente e freddatelo sotto il getto dell'acqua. 
  • Versatelo in una ciotola larga, aggiungendo 2 cucchiai di olio e mescolando. 
  • Lavate delicatamente le more, asciugatele e frullatene la metà insieme a metà del tonno, alle erbe spezzettate. Tenete da parte un po' di trito di erbe per decorare.
  • In una ciotolina battete insieme qualche cucchiaio d'olio, una presa di sale e il Sommaco (Sumach).
  • Versate nel riso la salsa di more e tonno
  • spezzettate il rimanente tonno, aggiungete le more tenute da parte, condite con la salsa. 
  • Mescolate bene e servite il riso alle more decorando con le erbe tritate e un pizzico di sommaco(sumach) sul bordo dei piatti.
Se vi avanzano le more, preparateci subito un dessert facilissimo, qui trovate la ricetta: dessert facile alle more

2 commenti:

  1. Ricetta particolarissima... mai avrei pensato all'abbinamento con le more, ma mi sembra uno splendido connubio! Sai che mi hai spiazzata con il sommaco? Perchè dalle mie parti si tratta di un arbusto di natura completamente diversa, ma mi sono documentata online e ho capito a cosa ti riferisci...
    Ciao, Tatiana

    RispondiElimina
  2. Ciao Tatiana, sono una grande fan delle more che credo siano poco sfruttate nella nostra cucina. Mi è piaciuto metterle insieme al tonno anche perchè sono due prodotti semplici che troviamo "in casa nostra" . Ho aggiunto una spezia che può sembrare molto esotica se si utilizza il suo nome internazionale (Sumach) ma che in realtà è molto presente anche in Italia e ne esiste anche una specie che si chiama Sommaco siciliano e che penso sia quella a cui ti riferisci. I frutti una volta essiccati e tritati si trasformano in quella bella polvere rosso intenso che io uso molto spesso ad esempio nelle insalate di riso perchè ha un gusto acidulo ma aromatico che è tutt'altra cosa rispetto all'aceto. Tra l'altro quando vuoi dare colore a qualche pietanza in modo naturale puoi utilizzare il Sommaco, l'unica attenzione è ricordare che ha un gusto acidulo ma anche che l'aroma viene perso in cottura, quindi va utilizzato a freddo.

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