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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

giovedì 5 dicembre 2013

Lasagne di radicchio

Le lasagne di radicchio sono un primo piatto leggero, ma pieno di sapore, che sfruttano la verdura di stagione e i prodotti tipici italiani.

Un primo piatto perfetto da sfruttare per le feste di Natale, che si può gustare anche tiepido.
Per il ripieno potete sostituire il formaggio con carne trita di manzo e maiale.

Ingredienti: (per 4 persone)
  • 2 piedi di radicchio grandi o 4 piccoli 
  • 1 scamorza da 250 gr. 
  • 1 fetta di fontina (o taleggio) 
  • parmigiano grana grattugiato q.b. 
  • olio extra vergine d'oliva 
  • 1 conf. di besciamella pronta 
  • sale q.b. 
  • origano in polvere q.b. 
  • 2 scalogni 
  • 3 cucchiai di pangrattato 
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15/20 minuti
Occorrente: Teglia o pirofila da forno
Preparazione:
  • Accendete il forno a 220° Lavate il radicchio mantenendo intere le foglie. Scrollate l'eccesso di acqua, senza strizzare. 
    Tagliate a fette la scamorza, la fontina a dadolini. In una teglia distribuite un paio di cucchiai di besciamella sul fondo. 
    Disponete uno strato di foglie di radicchio uniforme. Distribuite nell'ordine: qualche fetta di scamorza. Sale. Una presa di origano. Una manciata di parmigiano.1 cucchiaio di besciamella.1 cucchiaio di pangrattato. Proseguite a strati nello stesso modo. 
    Tra uno strato e l'altro distribuite lo scalogno tagliato in pezzi. Sull'ultimo strato distribuite infine anche i dadolini di fontina. 
    Infornate in forno caldo per 15/20 minuti. Servite le lasagne di radicchio con una spruzzata di origano e un filo d'olio. 

Lo sapevi che esiste un Consorzio che tutela il nostro Radicchio rosso di Treviso? Lo trovate qui: /www.radicchioditreviso.it

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