Un
risotto arancia e zafferano, un
risotto per la festa della donna, ispirato al giallo della
mimosa, da preparare facilmente e condividere con le amiche, perchè comunque la vogliate pensare, celebrare la donna soprattutto in un tempo così difficile, è un'occasione per sottolineare il nostro apporto positivo nel mondo e volerci bene.
Ho pensato di declinare il simbolo della
mimosa in un risotto che oltre al suo bel colore giallo, ha una piccola decorazione a cuore, fatta con le fragole.
Ha un gusto molto particolare, dato dal succo e dalla scorza d'arancia che sposa molto bene l'aroma prezioso dello zafferano, sia nel colore che nel sapore.
Potete servirlo in piccole ciotole ricavate dalla scorza delle
arance.
Ingredienti:
- 2 manciate di riso a persona
- 1 bicchiere di vino
- succo di 1 arancia
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di cointreau
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva
- alcuni pistilli di zafferano
- 2 cucchiai di ricotta
- alcune fragole
- 2 o più arance svuotate per servire
- foglioline di menta o salvia per decorare
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Occorrente: Coltello, pentola, spremiagrumi
Preparazione:
- Lavate bene le arance e spremetene il succo, tenendo da parte il succo di una. Con un coltello pulite delicatamente l'interno di ogni metà in modo di eliminare tutti i filamenti e le impurità. Sciacquatele e asciugatele.
- Da un'arancia ricavate dei fili di scorza e teneteli da parte.
- In una pentola bassa versate il succo d'arancia, una presa di scorza e il cointreau, quando inizia a bollire unite il riso. Abbassate la fiamma in modo che possa bollire lentamente e proseguite la cottura per circa 12 minuti, mescolando ogni tanto per non farlo attaccare e aggiungedo poca acqua calda, mano a mano che il liquido si asciuga.
- Aggiungete i pistilli di zafferano, lo zucchero, una buona presa di sale e mescolate proseguendo la cottura ancora per 3 minuti.
- Togliete dal fuoco, unite la ricotta, un filo d'olio e mantecate velocemente.
- Sistemate il riso con un cucchiaio nelle ciotole di scorza d'arancia. Decorate con le fragole affettate, le foglioline verdi e i fili di scorza tenuti da parte.
- Se il riso risultasse troppo asciutto potete allungare con poco succo d'arancia quando lo togliete dal fuoco.
Servite i
l risotto per la festa della donna, accompagnandolo con dei gamberetti.
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