La
confettura di lamponi è un'altra risorsa speciale da tenere in casa.
Il suo gusto unico infatti non solo la rende perfetta per la colazione e i dolci, ma si sfutta benissimo anche per creare sciroppi, salse e condimenti.
Potete preparare la
confettura di lamponi semplice oppure, come vi suggerisco in questa versione, aggiungendo un po' di
nocciole. Squisita da gustare a cucchiaiate e da usare per le
crostate.
- In entrambi i casi, trattiamo i lamponi con molta delicatezza perchè si sciupano facilmente e lasciamoli a macerare qualche con lo zucchero e il succo di limone, prima di cuocerli.
Ingredienti: (per 1 barattolo)
- 500 g di lamponi
- 200 g di zucchero
- succo di 1 limone
- 100 g di nocciole tostate
- 1 piccola stecca di cannella (facoltativa)
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti+tempo macerazione
Tempo di cottura: 30 minuti
Occorrente: Terrina, pentola, passaverdure o mixer, barattoli con chiusura ermetica, etichette
Preparazione:
- Sciaquate i lamponi con grande delicatezza eliminando eventualità impurità. Versateli in una terrina di ceramica o di vetro. Irrorate con il succo di limone. Unite lo zucchero, mescolate e lasciate a macerare per alcune ore in frigo.
- Riprendete i lamponi e versate il tutto in una pentola. Unite la stecca di cannella e fate cuocere a fiamma bassissima per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Togliete dal fuoco, eliminate la cannella e riducete in purea con il mixer a immersione o il passaverdure. Unite le nocciole tostate, tagliate a metà e rimettete sul fuoco ad addensare, sempre a fiamma bassa.
- Togliete dal fuoco quando avrà raggiunto la consistenza che desiderate, ma ricordate di non eccedere con la cottura. Versate immediatamente nei barattoli già sterilizzati (come sterilizzare i barattoli leggi qui) chiudete col tappo ermetico e rovesciate a testa in giu'.
- Lasciate riposare i barattoli fino a quando saranno completamente freddi, poi riportate dritti, attaccate l'etichetta con data e ingredienti.
- La confettura di lamponi si conserva per diversi mesi, in luogo asciutto, fresco e al buio.
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