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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

sabato 18 agosto 2012

Torta di ricotta, lamponi e mandorle

Una torta di ricotta, lamponi e mandorle. Facile e molto fresca, perfetta per sfruttare i frutti tipici di questo periodo.

Questa torta è ottima da preparare anche per un compleanno, aggiungendo panna fresca montata e sciroppo di lamponi o di ribes per decorare.
    Ingredienti: (per 6 persone)
    • 500 g di lamponi
    • 300 g di ricotta di mucca
    • 1 conf. di amaretti
    • 6 cucchiai di zucchero
    • 3 uova
    • 100 g di mandorle in scaglie
    • 2 cucchiai di zucchero a velo
    • 1 fialetta di essenza di mandorle
    • foglioline di menta fresca
    • 125 ml di panna fresca da montare
    Difficoltà: Facile
    Tempo di preparazione: 15 minuti
    Tempo di cottura: 20/30 minuti
    Occorrente: Terrine, Stampo c/cerniera per torta da 20/22, carta forno, pentolino

    Preparazione:
    Potete sostituire i lamponi con i mirtilli, i ribes, le more o le fragole anche se le mandorle sono perfette proprio con i lamponi.
    • Sciacquate i lamponi e fateli asciugare sopra un telo pulito.
    • Preparate lo stampo rivestendo con carta da forno inumidita e spalmata con un po' di burro.
    • Tritate con le mani una tazza di amaretti e distribuiteli insieme a una manciata di lamponi tagliati sul fondo dello stampo.
    • In una terrina lavorate la ricotta con lo zucchero, i tuorli dele uova, 1 cucchiaino di essenza di mandorle, fino a quando ottenete una crema omogenea e liscia.
    • In un'altra terrina montate a neve fermissima gli albumi con 1 cucchiaio di zucchero a velo e un pizzico di sale. Incorporate alla crema di ricotta, mescolando con delicatezza, poi versate nello stampo e uniformate lo spessore con il dorso di un cucchiaio.
    • Spolverate con le mandorle e infornate in forno già caldo a 160° per 20/30 minuti.
    • La torta deve essere dorata e gonfia. Se le mandorle scuriscono troppo, coprite lo stampo con un foglio di carta d'alluminio. 
    • Trascorso il tempo, spegnete il forno e lasciate a stiepidire con lo sportello aperto per 15 minuti.
    • Nel frattempo versate i lamponi rimasti in un pentolino con  il succo di limone, 2 cucchiai di acqua e lo zucchero a velo rimasto. Mettete sul fuoco a fiamma bassa per 5 minuti poi togliete e fate raffreddare.
    • Estraete la torta di ricotta dal forno e trasferitela in un piatto da portata. Distribuite i lamponi sulla torta, conservando il succo per decorare.
    • Mettete in frigo fino al momento di servire (almeno 2 ore). Per servire la torta di ricotta e lamponi, aggiungete fiocchi di panna fresca e foglioline di menta intorno. Decorate con lo sciroppo tenuto da parte.

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