Parlando di
cucina ebraica, apro volentieri una parentesi nelle
ricette di Pasqua, per darvi la
ricetta dei Carciofi alla Giudìa.
Un piatto che squisito è dire poco e che spesso le persone confondono con i
carciofi alla romana, che sono un'altra cosa.
I
carciofi alla Giudìa, infatti, chiamati in questo modo in romanesco, sono un
piatto tipico della cucina ebraica che si usa per la festività di
Kippur e la particolarità è che si cucinano e si servono a testa in giu', con il corpo ben schiacciato, come fossero una rosa.
Per ottenere questa forma conta anche molto il taglio di preparazione dei carciofi.
I
carciofi alla Giudìa si cucinano praticamente affogati nell'olio senza altri ingredienti e infine si passano velocemente nell'olio molto bollente, per poterli rendere croccantissimi all'esterno.
Insomma, sono un
piatto veramente prelibato, che si gusta in tutti i
ristoranti di Roma ma in modo speciale in quelli della zona dell'antico "ghetto" cioè a ridosso del
Portico d'Ottavia.
La
ricetta, l'ho trovata sul sito di
ricette di De Agostini ed è scritta benissimo.
Clicca per la ricetta:
Carciofi alla Giudìa
Foto: SignorDeFazio-Flickr
Vuoi un'altra
ricetta con i Carciofi? La trovi qui:
carciofi alla libanese
Commenti
Posta un commento
Ti è piaciuta? Vuoi aggiungere la tua versione di questa ricetta? Vuoi saperne di più?