Alle
Castagnole non si resiste e una tira l'altra. Le
castagnole, sono tra i
dolci tipici di Carnevale, in tutte le regioni italiane. Un dolce povero ma golosissismo.
Le
castagnole si possono fare in tanti modi,
semplici, ripiene, fritte o
al forno, aromatizzate al liquore o alla vaniglia o al limone. Ma in qualsiasi modo le volete fare, le
castagnole sono sempre facili e veloci da fare e piacciono a tutti. Cominciamo con le piu' tradizionali.
Ingredienti:
- 300 gr. farina
- 50 gr. burro fuso
- 2 uova intere
- 40 ml.latte (facoltativo)
- 80 g. zucchero semolato
- scorza limone grattugiata
- 1 busta di vaniglina
- 1 bicchierino di rhum (o altro liquore dolce)
- 1 pizzico sale
- 1/2 bustina lievito per dolci
- olio extra vergine d'oliva per friggere
Difficoltà' : Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura : 10 minuti
Preparazione:
- Disponete la farina a fontana sul piano pulitissimo lasciando un buco nel centro.
- Rompete le uova nel centro della farina, unite lo zucchero, il sale, il liquore, la vaniglina e battete con una forchetta.
- Poi unite anche il burro fuso ma non caldo, la scorza grattugiata del limone, il lievito e iniziate ad impastare incorporando bene tutta la farina. Se necessario aggiungete il latte e continuate a impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio e piuttosto morbido. Fate riposare 15/30 minuti.
- Con le mani unte tagliate dall'impasto tanti pezzi e con ognuno fate dei serpentelli, come si fa per fare gli gnocchi. Tagliate in tanti piccoli pezzetti e con ognuno formate tante palline della grandezza che preferite, meglio se piccoline.
- Friggete le castagnole in abbondante olio d'oliva ben caldo (180°), meglio se in un tegame dai bordi alti, così si cuoceranno in modo uniforme e veloce. Scolate le castagnole su dei fogli di carta assorbente.
- Trasferitele in un piatto pulito e spolverate con lo zucchero a velo aiutandovi con un passino.
Al forno:
- Come per le frappe (clicca per la ricetta), potete cuocere le castagnole in forno, anzichè friggerle. Utilizzate una teglia ricoperta di carta forno e cuocete in forno ben caldo a 200° per 10/15 minuti
Commenti
Posta un commento
Ti è piaciuta? Vuoi aggiungere la tua versione di questa ricetta? Vuoi saperne di più?