Il timo è una delle erbe aromatiche preziose,
da sfruttare in mille modi, in cucina, ma non solo, perchè tante sono le sue qualità. Profumato e decorativo
il timo possiede anche molte qualità benefiche.
Il
timo, nome scientifico
Thymus, è una pianta aromatica, che appartiene alla stessa famiglia dell'
origano e della
maggiorana, ovvero alle
Lamiaceae.
- In natura è un piccolo arbusto con piccole foglioline di un bel verde intenso, che spesso cresce come pianta spontanea in tutta la zona Mediterranea, perchè ama il sole e le zone ventilate.
Ciò che rende speciale
il timo, fin dall'antichità, sono le sue ottime proprietà terapeutiche, unite al suo bell'aspetto decorativo e alle sue intense qualità aromatiche.
Basta sfiorare i rametti del timo per apprezzare il profumo di questa pianta aromatica, alleata in cucina per tutti i tipi di ricette
Da secoli abbiamo imparato a coltivarlo ed è una di quelle piantine che si può sfruttare sul balcone, sul terrazzo e in giardino, anche solo per aggiungere un tocco decorativo a bassissimo costo. In particolare, affiancando al
timo vulgaris la sua variante '
limonato', avremo una delicata ed efficace variazione cromatica perchè il
timo limonato (o cedrato) ha le foglioline bordate di giallo.
Come sfruttarlo in cucina:
Del
timo si utilizzano sia le foglie che i fiorellini. I rametti si recidono freschi per decorare i piatti e per preparare decotti o tisane.
Una volta recisi, i rametti si fanno essiccare legati a testa in giu' per poi tritarli e conservarli chiusi e al riparo dalla luce in un barattolino.
Il timo si utilizza per aromatizzare praticamente tutti i tipi di piatti:
- carne, pesce, formaggi, torte salate, pizza, uova, frittate, sughi, salse, pane, verdure
- per preparare tisane o decotti
Come sfruttarlo per la salute:
da secoli è riconosciuto per le sue proprietà:
- antibatteriche e antisettiche (nell'antico Egitto si utilizzava per imbalsamare i morti, ottimo contro raffreddori e piccole infezioni)
- digestive (la tisana è ottima a fine pasto)
- purificanti (pare che alcune gocce di olio essenziale sia utile per lucidare e fortificare i capelli)
- antiossidanti (gli antichi romani lo utilizzano per conservare i cibi)
- espettoranti (ottimo rimedio sia in tisana che decotto contro la tosse)
- deodoranti (da aggiungere nei sacchetti per la biancheria o nelle creme per il corpo sfruttando l'olio essenziale)
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