Oggi ti consiglio

Gelato col biscotto superlight

Il gelato col biscotto superLight, è la versione "leggera" della ricetta che vi avevo suggerito qualche tempo fa. 

La trovate qui: Gelato col biscotto fatto in casa
  • E' un dessert non solo facilissimo e veloce da preparare in casa senza bisogno della gelatiera, ma soprattutto decisamente "leggero" per la linea.  
Con questa ricetta prepariamo in casa sia il biscotto (senza uova e senza burro) sia la crema gelato, (superlight) a base di yogurt, aromatizzata alla vaniglia.

Per renderlo ancora più goloso, terminiamo con una glassatura al cioccolato, ma le varianti possono essere infinite.
  • Provate ad esempio ad aggiungere una presa di cannella sia nell'impasto dei biscotti, sia nella crema, oppure ad aggiungere qualche goccia di estratto di menta alla crema. E ancora, provate a utilizzare farina di cocco insieme alla farina di grano in una proporzione 50:50.
    Ingredienti: (per 4 porzioni)

    per i biscotti:
    • 1 albume
    • 40 g di zucchero di canna
    • 1 cucchiaio raso di stevia 
    • 1 presa generosa di sale
    • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
    • 180 g di farina 00
    • 2-3 cucchiai di olio di mais (o evo o girasole)
    • acqua ben fredda q.b.
    per il gelato
    • 2 albumi di uova freschissime
    • 2 cucchiai di zucchero a velo di canna
    • 2 cucchiaini di stevia (aggiungetene eventualmente secondo il vostro gusto)
    • 150 g di yogurt greco intero
    • 3 gocce di estratto di vaniglia
    per decorare
    • 150 g di cioccolato extra-fondente (facoltativo)

    Difficoltà: Facile
    Tempo di preparazione: 20 minuti+tempo attesa
    Tempo di cottura: 10 minuti
    Occorrente: Placca forno, carta forno, terrine, mattarello, sbattitore, frusta
    Preparazione:
    gelato-biscotto-superlight-ricettae.blogspot.com
    • Iniziate dai biscotti preparando la pasta frolla sul piano di lavoro pulito. Disponete la farina a fontana dopo averla mescolata con sale e lievito e versate al centro l'olio.
    • Lavorate velocemente con la punta delle dita fino ad avere tante grosse briciole.
    • Disponete il composto di nuovo a fontana, lasciando un varco nel centro. Unite nel centro l'albume dopo averlo battuto con lo zucchero e la stevia, in modo che aumenti di volume, poi incorporate la farina velocemente. Se necessario aggiungete pochissima acqua ben fredda, per amalgamare e ottenere un impasto morbido e compatto.
    • Coprite con la pellicola o con un telo pulito e fate riposare 30 minuti in frigo.
    • Riprendete l'impasto, stendetelo delicatamente col mattarello su un foglio di carta forno leggermente infarinato in uno spessore di circa 1 cm.
    • Ricavate tanti dischi del diametro di circa 8 cm., trasferite su una placca da forno e infornate per 8/10 minuti in forno già caldo a 180°
    • Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare.
    • Nel frattempo in una terrina montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. Quando sono abbastanza montati aggiungete lo zucchero a velo, la stevia e le gocce di vaniglia e terminate di montare. 
    • Unite poco alla volta lo yogurt greco, continuando a lavorare delicatamente con la frusta, sempre nello stesso verso, finchè il tutto sarà ben amalgamato. Mettete in frigo.
    • Sistemate metà dei biscotti su un vassoio. Fondete il cioccolato a bagno maria o nel microonde e con l'aiuto di una lama piatta decorate metà dei biscotti.
    • Riprendete la crema dal frigo e componete il dessert distribuendola a cucchiaiate su ciascun biscotto (quelli senza glassatura), ricoprite ognuno col biscotto glassato e premete delicatamente. 
    • Ripassate con il dorso del cucchiaio o con una spatola tutt'intorno, sempre delicatamente, per uniformare.
    Trasferite in frigo e lasciate riposare per qualche ora il gelato col biscotto superlight, prima di servirlo. Potete anche ridurre i tempi mettendolo in freezer per un paio d'ore.


    Commenti