Il
gelato col biscotto superLight, è la versione "leggera" della ricetta che vi avevo suggerito qualche tempo fa.
La trovate qui:
Gelato col biscotto fatto in casa
- E' un dessert non solo facilissimo e veloce da preparare in casa senza bisogno della gelatiera, ma soprattutto decisamente "leggero" per la linea.
Con questa
ricetta prepariamo in casa sia il
biscotto (senza uova e senza burro) sia la
crema gelato, (superlight) a base di
yogurt, aromatizzata alla vaniglia.
Per renderlo ancora più goloso, terminiamo con una glassatura al cioccolato, ma le varianti possono essere infinite.
- Provate ad esempio ad aggiungere una presa di cannella sia nell'impasto dei biscotti, sia nella crema, oppure ad aggiungere qualche goccia di estratto di menta alla crema. E ancora, provate a utilizzare farina di cocco insieme alla farina di grano in una proporzione 50:50.
Ingredienti: (per 4 porzioni)
per i biscotti:
- 1 albume
- 40 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaio raso di stevia
- 1 presa generosa di sale
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- 180 g di farina 00
- 2-3 cucchiai di olio di mais (o evo o girasole)
- acqua ben fredda q.b.
per il gelato
- 2 albumi di uova freschissime
- 2 cucchiai di zucchero a velo di canna
- 2 cucchiaini di stevia (aggiungetene eventualmente secondo il vostro gusto)
- 150 g di yogurt greco intero
- 3 gocce di estratto di vaniglia
per decorare
- 150 g di cioccolato extra-fondente (facoltativo)
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 20 minuti+tempo attesa
Tempo di cottura: 10 minuti
Occorrente: Placca forno, carta forno, terrine, mattarello, sbattitore, frusta
Preparazione:
- Iniziate dai biscotti preparando la pasta frolla sul piano di lavoro pulito. Disponete la farina a fontana dopo averla mescolata con sale e lievito e versate al centro l'olio.
- Lavorate velocemente con la punta delle dita fino ad avere tante grosse briciole.
- Disponete il composto di nuovo a fontana, lasciando un varco nel centro. Unite nel centro l'albume dopo averlo battuto con lo zucchero e la stevia, in modo che aumenti di volume, poi incorporate la farina velocemente. Se necessario aggiungete pochissima acqua ben fredda, per amalgamare e ottenere un impasto morbido e compatto.
- Coprite con la pellicola o con un telo pulito e fate riposare 30 minuti in frigo.
- Riprendete l'impasto, stendetelo delicatamente col mattarello su un foglio di carta forno leggermente infarinato in uno spessore di circa 1 cm.
- Ricavate tanti dischi del diametro di circa 8 cm., trasferite su una placca da forno e infornate per 8/10 minuti in forno già caldo a 180°
- Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare.
- Nel frattempo in una terrina montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. Quando sono abbastanza montati aggiungete lo zucchero a velo, la stevia e le gocce di vaniglia e terminate di montare.
- Unite poco alla volta lo yogurt greco, continuando a lavorare delicatamente con la frusta, sempre nello stesso verso, finchè il tutto sarà ben amalgamato. Mettete in frigo.
- Sistemate metà dei biscotti su un vassoio. Fondete il cioccolato a bagno maria o nel microonde e con l'aiuto di una lama piatta decorate metà dei biscotti.
- Riprendete la crema dal frigo e componete il dessert distribuendola a cucchiaiate su ciascun biscotto (quelli senza glassatura), ricoprite ognuno col biscotto glassato e premete delicatamente.
- Ripassate con il dorso del cucchiaio o con una spatola tutt'intorno, sempre delicatamente, per uniformare.
Trasferite in frigo e lasciate riposare per qualche ora il gelato col biscotto superlight, prima di servirlo. Potete anche ridurre i tempi mettendolo in freezer per un paio d'ore.
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