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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

venerdì 28 febbraio 2014

Pappardelle alla crema di zucchine

Le pappardelle alle zucchine, soprattutto se la pasta è fatta in casa, sono un primo piatto gustoso, delicato, profumato e anche decorativo.
E' un primo piatto raffinato che si prepara in pochissimi minuti e si decora con una manciata di erbe fresche tritate.

Ingredienti: (per 4 persone)
  • 250/300 g di Pappardelle all'uovo (per farle in casa trovi la ricetta qui)
  • 4 zucchine grandi 
  • 1 fetta di gorgonzola dolce (o taleggio o fontina)
  • 1 fetta di ricotta 
  • 50 g di parmigiano grana grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio 
  • alcuni fili di erba cipollina 
  • 3 rametti di timo
  • alcune foglie di basilico 
  • sale e pepe q.b. 
  • olio extra vergine d'oliva 
  • 1 cucchiaio di mandorle pelate e tritate
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Occorrente: Mixer, terrina, pentola

Dolcetti di Carnevale valdostani

I dolcetti di Carnevale valdostani sono facili e golosi. Da provare subito per prepararci al martedi grasso con una specialità della Val d'Aosta.

Sono simili ai nostri ravioli dolci o anche detti tortelli, ma sono lievitati,  ripieni di marmellata e si cuociono in forno.

Ingredienti:
  • 150 g di fiocchi di patate
  • 150 gr di farina
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1 Uovo
  • 100 g di burro
  • 3 cucchiai di Zucchero
  • 1 barattolo di Marmellata del gusto che preferite
  • 2 cucchiai succo di limone (o liquore)
  • Latte q.b
  • 1 pizzico di Sale
  • zucchero a velo per decorare
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti+lievitazione
Tempo di cottura: 20/30 min
Occorrente: Terrina, mattarello, pentolini, teglia da forno, carta forno

giovedì 13 febbraio 2014

Il cocktail di San Faustino

Il cocktail di San Faustino, dedicato alla festa dei single, è un cocktail alcolico dal gusto fruttato e dal colore rosato.
cocktail-san-faustino

Freschissimo e molto aromatico, il cocktail di San Faustino è ottimo da gustare per un happy hour con gli amici del cuore.

Ingredienti:
    • 8 parti di Vodka mirtillo (Absolut Vodka) 
    • 4 parti di succo di pompelmo rosa 
    • 2 parti di succo di mirtillo Prosecco fermo o Champagne 
    • mirtilli neri o more per decorare 
    • 2 peperoncini interi
    • Ghiaccio q.b.
      Difficoltà: Facile
      Tempo di preparazione: 5 minuti
      Occorrente: Shaker, coppe da cocktail

      Idee e ricette per San Faustino

      San Faustino, ovvero la festa dei single, non è certo meno importante di San Valentino.
      Il 15 febbraio infatti, subito dopo aver archiviato la festa degli innamorati, si celebra la giornata dedicati ai cuori solitari.
      • Grande festa per tutti i singles, in deciso aumento secondo le statistiche e tante idee per preparare un menu dedicato ai single, a cominciare dalla tavola.
        Ecco qualche idea per rendere speciale la vostra tavola di San Faustino.
        Una tavola piena di colore e coccole, per voi da sole/i o per una cena di gruppo. Bastano pochi dettagli

        Ricette di San Faustino

        Le Ricette di San Faustino, come vi avevo anticipato, sicuramente devono rispondere al motto "Take it easy", detto in gergo "falla semplice".


        Perchè la festa dei single è un'occasione per godersi un momento goloso senza complicazioni, da preparare facilmente e allestire divertendosi.

        Eccovi perciò qualche sfiziosa ricetta facile per preparare la vostra festa di San Faustino.

        Difficoltà: Facile
        Tempo di preparazione e cottura : da 15 a 60 minuti

        lunedì 10 febbraio 2014

        Idee per la tavola di San Valentino

        La tavola di San Valentino è per forza una tavola speciale, perchè celebra l'amore e lo stare insieme e sarà la base del nostro  menu speciale.



        Leo Buscaglia, autore del grande best-seller "Vivere, amare, capirsi" e di tanti libri sull'amore, diceva che "è l'amore con cui si prepara un pranzo, a cominciare dalla spesa, per finire con la condivisione, che rende speciali i cibi". 
        Dunque non importa tanto il piatto che decideremo di cucinare, l'importante è l'amore con cui lo prepareremo e lo condivideremo.
        • Se non avete il tempo di cucinare, dedicatevi solo alla scenografia. Procuratevi, fiori, candele, cioccolatini, caramelle, nastri e carte colorate e riempite di cuorE la vostra cena.
        Eccovi qualche idea, semplice da realizzare per decorare la vostra tavola di San Valentino 

        domenica 9 febbraio 2014

        Riso rosso ai pomodorini fondenti

        Il riso rosso ai pomodorini fondenti è un'ottima idea da preparare per San Valentino o da sfruttare per un'occasione speciale.

        E' una ricetta veloce e gustosa che trasforma un primo piatto al pomodoro in qualcosa di speciale. Bastano pochi minuti, soprattutto se i pomodorini li preparate in anticipo e qualche trucco di scenografia.
        Potete preparare il riso anche col microonde, al vapore o direttamente in forno.

        Ingredienti: (per 2 persone)
        • 150 g di pomodorini pachino 
        • 160 g di riso rosso 
        • olio extra vergine d'oliva 
        • sale q.b. 
        • un mazzetto di basilico 
        • origano 
        • 1 piccola cipolla 
        • pepe verde in grani q.b. 
        Difficoltà: Facile
        Tempo di preparazione: 10 minuti
        Tempo di cottura: 30/60+18
        Occorrente: Terrina, pentola, placca da forno, carta forno

        sabato 8 febbraio 2014

        San Valentino come fare i baci al cioccolato

        Come nella migliore delle tradizioni, San Valentino è la festa dei baci.

        • Se siete innamorati di un lui, di una lei, dei vostri figli, di un'idea o di voi stessi, approfittate per celebrare San Valentino con una ricetta facile e dolce, come la festa.

        Fare i baci al cioccolato in casa è molto più semplice di quanto si creda.

        Ingredienti: 
        • 200 g di cioccolato extra fondente (max 70%) 
        • 30 g di burro 
        • 200 g di nocciole tostate tritate 
        • nocciole intere quanti sono i baci 
        • 1 bustina di vaniglina
        Difficoltà: Facile
        Tempo di preparazione: 15 minuti
        Occorrente:Placca da forno, carta da forno,  pirottini per cioccolatini

        Antipasti di San Valentino. Cuori salati all'anice

        Anche gli antipasti di San Valentino, possono essere semplici ma speciali. Dei cuori salati all'anice sono perfetti per accompagnare l'antipasto di una cena romantica.

        La ricetta è facile e si basa su quella dei tarallucci. Si possono aromatizzare in tanti modi diversi, secondo la vostra fantasia e sono ottimi per qualsiasi occasione.

        Ingredienti: 
        • 500 gr. di farina 00 
        • 1 bustina di lievito per torte salate (o 1 panetto di lievito di birra da 25 g ) 
        • 1 uovo 
        • 1 tazzina di olio extra vergine d'oliva 
        • Acqua tiepida q.b. 
        • sale q.b. 
        • anice in grani 1 cucchiaio 
        • 1 cucchiaino di zucchero
        Difficoltà: Facile
        Tempo di preparazione: 15 minuti+lievitazione
        Tempo di cottura: 20/30 minuti
        Occorrente: Placca da forno, carta forno

        Ricette per San Valentino. Insalata appassionata

        Le ricette per San Valentino sono le più svariate e un'insalata appassionata è un'idea semplice ma speciale da preparare.

        Anche una semplice insalata può avere un grande effetto scenografico: rossa come il colore dell'amore e soprattutto adatta a tutti, anche per chi è vegetariano e vegano.
        Utilizziamo tutte le verdure rosse che troviamo e allestiamo il piatto in una ciotola di pasta fillo croccante, meglio rossa ovviamente. 
        Per tingere la pasta fillo basta qualche goccia di colorante alimentare. Potete servire l'insalata appassionata anche utilizzando le foglie di radicchio più grandi, come ciotole.

        Ingredienti: (per 2 persone)
        • 1 piccolo cespo di radicchio rosso 
        • 1 barbabietola rossa già cotta 
        • 1/2 peperone rosso
        • 1 arancia rossa 
        • 4 ravanelli 
        • 1 manciata di uvetta 
        • 4 pomodori pachino 
        • sale q.b.  
        • olio extra vergine d'oliva 
        • 2 cucchiai di aceto balsamico 
        • alcuni fili di erba cipollina 
        • alcune fettine di cipolla rossa 
        • salsa Tabasco o peperoncino
        • 2 fragole (facoltative)
        Difficoltà: Facile
        Tempo di preparazione: 15 minuti
        Tempo di cottura: 10/15 minuti

        mercoledì 5 febbraio 2014

        Risotto ai finocchi e brie

        Un risotto ai finocchi e Brie è un ottimo piatto da preparare in queste giornate di tempo brutto.

        Quando il tempo è brutto stare in casa può avere i suoi lati positivi come ad esempio prenderci il tempo di prepararci qualcosa di buono e un po' speciale, come un buon risotto.
        Ingredienti: (per 4 persone)

        • 1 finocchio grande maschio
        • 320 g di riso 
        • 1 fetta di formaggio Brie da 100 g 
        • 1 cipolla piccola 
        • 1 litro abbondante di brodo vegetale 
        • sale q.b. 
        • olio extra vergine d'oliva 
        • 1 cucchiaio di burro (che potete omettere) 
        • 1 ciuffo di prezzemolo

        Difficoltà: Facile
        Tempo di preparazione: 10 minuti
        Tempo di cottura: 15/20 minuti

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