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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

giovedì 8 agosto 2013

Dessert Cioccolato e zabaione. Facilissimo

Il dessert di cioccolato e zabaione è una piccola golosità che ci possiamo concedere nel fine settimana.  Un dessert delicato e spumoso che si prepara velocemente, è facilissimo e ovviamente tanto goloso. 

Potete servirlo in coppa e decorarlo con cialdine e frutta secca oppure con i mirtilli.

Ingredienti: (per 4 persone)
  • 125 ml di panna fresca da montare 
  • 100 g di zucchero 
  • 150 g di cioccolato fondente 
  • 4 uova freschissime
  • 1 bicchierino di Rum 
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Occorrente: Pentola, sbattitore, terrina, coppe
Preparazione:

  • In una pentolina spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagno maria. Quando è completamente fuso unite 3/4 cucchiai di panna liquida. 
  • Mescolate e lasciate raffreddare mescolando ogni tanto per evitare che formi la pellicina. 
  • In una terrina battete i tuorli, tenendo da parte gli albumi, con metà dello zucchero fino a quando saranno molto gonfi e spumosi. Unite il Rum e battete ancora. 
  • In un'altra terrina montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale. Quando saranno montati unite il rimanente zucchero e battete ancora per incorporare. 
  • Unite insieme i due composti e mescolate delicatamente per non farli smontare.
  • Versate metà di questa crema nel cioccolato fuso e mescolate con la frusta o con lo sbattitore al minimo di velocità. 
  • Montate a neve la panna molto fredda e dividetela tra le due creme, sempre montando con la frusta o lo sbattitore. 
  • Versate infine nelle coppe alternando uno strato di crema zabaione ad uno strato di crema al cioccolato. 
  • Tenete in frigo per tutta la giornata e servite la sera. Ricordatevi però di consumare il dessert di cioccolato e zabaione entro 48 ore. 
  • Al momento di servire decorate le coppe con una spolverata di nocciole tritate, oppure mirtilli o un filo di top al caramello.
Variante: Se temete di consumare le uova crude, potete lavorare le uova a bagno maria prima di unirle alla panna. I tempi saranno un po' piu' lunghi e la crema risulterà meno spumosa. 

2 commenti:

  1. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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    1. Cara Teresa il tuo commento è stato eliminato perchè credo che il modo peggiore di stare in rete è quello di veicolare pubblicità nascosta. E' un pessimo servizio anche per le aziende. Se vuoi continuare a seguire e commentare in modo costruttivo sei la benvenuta. Per altre pubblicità chiedimi prima se sono d'accordo, grazie

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