Il
cremolato di more è una specialità straordinaria. Perchè il
cremolato non è granita, non è gelato, ma una via di mezzo squisita da gustare in una calda giornata d'estate.
Il cremolato si differenzia dal gelato e dalla granita per una caratteristica fondamentale: il cremolato è fatto solo di frutta, con l'aggiunta di poca acqua e zucchero.
A differenza della granita che invece è fatta di acqua, con l'aggiunta di sciroppo di frutta oppure di altri gusti come quella di caffè e del gelato che invece contiene latte e panna.
La consistenza particolare del
cremolato viene proprio dai suoi ingredienti. Frutta, a volontà, matura e sanissima, perchè
il cremolato si prepara tutto a freddo ed è facilissimo.
Il cremolato si può preparare con qualsiasi tipo di frutta io vi propongo il
cremolato di more, perchè sono di stagione e perchè ne viene fuori un dessert favoloso, da accompagnare con un po' di panna montata.
Ingredienti: (per 4 persone)
- 600 g di more
- 300 ml di acqua
- 60 g di zucchero
- succo di 1 limone
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Congelamento: 4 /5 ore
Occorrente: Terrina, contenitore d'acciaio, frusta o sbattitore
Preparazione:
- Lavate molto bene le more sotto il getto dell'acqua. Mettetele in una terrina d'acciaio e irroratele con il succo di limone, mescolate.
- Schiacciatele grossolanamente con una forchetta, unite lo zucchero, mescolate e mettetele in freezer per 4 o 5 ore. Si devono ghiacciare.
- Trascorso il tempo riprendete le more e rompete il ghiaccio. Io ho utilizzato un contenitore molto alto (a cilindro) e per rompere il ghiaccio ho utilizzato uno sbattitore, in modo che la frutta non si riduca in poltiglia, ma solo in un cremolato.
- A questo punto potete consumare il cremolato di more in piccole coppe ghiacciate, decorando con una cucchiaiata di panna fresca montata e una fogliolina di menta.
Se siete a Roma o ci andate in vacanza, vi consiglio due posti dove potete gustare un cremolato fantastico: Alla Casa del Cremolato, in Via Priscilla (zona Villa Ada) oppure al Café du Parc (zona Piramide).
Foto by Su-lin/www.flickr.com
Commenti
Posta un commento
Ti è piaciuta? Vuoi aggiungere la tua versione di questa ricetta? Vuoi saperne di più?