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Come fare la grappa ai lamponi

La grappa ai lamponi è un liquore aromatico ottimo da preparare in questa stagione con i lamponi freschi, soprattutto se avete occasione di trovarli in montagna.


Questa grappa è ottima per tutti quelli che non gradiscono il sapore secco e asciutto della grappa non aromatizzata e può essere anche un'ottima idea da regalare.
  • La grappa ai lamponi ha bisogno di riposare almeno 2 settimane prima di essere consumata
Per prepararla, come base potete scegliere la grappa bianca che preferite. Io preferisco una grappa di vitigno affinata in botti di legno.
Ingredienti: (per 2 bottiglie da 0,75 litro)
  • 1,5 lt di grappa bianca
  • 500 g di lamponi freschi
  • 300 g di zucchero di canna
  • 100 g di zucchero a velo vanigliato
  • 1 pezzetto di stecca di cannella
  • 1 limone bio
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 20 minuti
Occorrente: Barattolo con tappo ermetico, bottiglie con   tappo, passino, etichette adesive

Preparazione:
  • Lavate molto delicatamente i lamponi e fateli asciugare su un telo pulitissimo, tamponando sempre delicatamente per eliminare l'acqua. Lavate il limone e affettate la scorza a listelli.
  • In un barattolo da conserve(meglio 2) mettete i lamponi, lo zucchero, la stecca di cannella, le scorzette di limone, 1 cucchiaio di succo di limone e versate la grappa.
  • Chiudete il barattolo col tappo ermetico e mettete a riposare in un luogo fresco ma non al buio per 15 giorni. 
La luce infatti aiuta la fermentazione dei lamponi con lo zucchero. Per far sciogliere bene lo zucchero scuotete il barattolo tutti i giorni.
  • Trascorsi i giorni riprendete il barattolo e travasate nelle bottiglie da liquore versando la grappa ai lamponi attraverso un colino dalle maglie molto fitte, o aggiungete una garza per filtrare meglio.
  • Sigillate le bottiglie, attaccate un'etichetta con gli ingredienti e la data di preparazione e lasciate riposare la grappa ai lamponi altri 10/15 giorni prima di consumarla.
Con i lamponi potete fare anche una confettura squisita. Qui la ricetta: come fare la confettura di lamponi e nocciole

photo credit: mastino70 via photopin cc

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