I
maltagliati carciofi e ricotta sono un
primo piatto veloce e molto saporito. Una ricetta di pasta, che si può preparare con i
maltagliati di grano duro oppure all'uovo.
Serviteli accompagnando con un
Prosecco fermo oppure con un
Sauvignon ben freddi.
Ingredienti: (per 4 persone)
- 400 g di Maltagliati (250g se all'uovo)
- 4 carciofi
- 1 limone
- 1 spicchio d'aglio
- origano tritato
- prezzemolo fresco tritato
- sale q.b.
- olio extra vergine d'oliva
- 40 g di ricotta salata
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Occorrente: Pentola, padella, mixer
Preparazione:
Pulite i carciofi eliminando le foglie dure. Passateli con il limone e metteteli a bagno per una decina di minuti in acqua e limone. Sciacquateli e tagliateli a fettine, compresi i gambi.
In una padella con qualche cucchiaio d' olio fate imbiondire lo spicchio d'aglio.
Unite i carciofi e fate cuocere per 10/15 minuti. (Potete cuocere anche in microonde con un filo d'olio per 6/8 minuti alla massima potenza)
Salate, unite il prezzemolo, l'origano, mescolate e togliete dal fuoco. Eliminate l'aglio.
Tenete da parte qualche cucchiaiata di fettine di carciofi per decorare e frullate il resto fino ad ottenere una purea. Se necessario aggiungete poco olio e un mestolino di acqua di cottura della pasta.
Cuocete i maltagliati al dente, scolate e condite con la salsa di carciofi, ricotta salata grattugiata al momento e una spolverata di pepe nero.
Servite i maltagliati carciofi e ricotta decorando con le fettine di carciofi e ciuffetti di prezzemolo.
Variante: Utilizzate 200 g di ricotta fresca di pecora, ma va bene anche di mucca, al posto di quella salata. Unitela alla crema di carciofi con una manciata di grana grattugiato e condite con questa crema i maltagliati
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