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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

mercoledì 1 maggio 2013

Maltagliati carciofi e ricotta

I maltagliati sono, come dice il nome, gli avanzi del taglio delle tagliatelle fresche.
I maltagliati carciofi e ricotta sono un primo piatto veloce e molto saporito. Una ricetta di pasta, che si può preparare con i maltagliati di grano duro oppure all'uovo.

Serviteli accompagnando con un Prosecco fermo oppure con un Sauvignon ben freddi.

Ingredienti: (per 4 persone)
  • 400 g di Maltagliati (250g se all'uovo)
  • 4 carciofi 
  • 1 limone 
  • 1 spicchio d'aglio 
  • origano tritato 
  • prezzemolo fresco tritato 
  • sale q.b. 
  • olio extra vergine d'oliva 
  • 40 g di ricotta salata 
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Occorrente: Pentola, padella, mixer
Preparazione:

  • Pulite i carciofi eliminando le foglie dure. Passateli con il limone e metteteli a bagno per una decina di minuti in acqua e limone. Sciacquateli e tagliateli a fettine, compresi i gambi.
  • In una padella con qualche cucchiaio d' olio fate imbiondire lo spicchio d'aglio. 
  • Unite i carciofi e fate cuocere per 10/15 minuti. (Potete cuocere anche in microonde con un filo d'olio per 6/8 minuti alla massima potenza) 
  • Salate, unite il prezzemolo, l'origano, mescolate e togliete dal fuoco. Eliminate l'aglio. 
  • Tenete da parte qualche cucchiaiata di fettine di carciofi per decorare e frullate il resto fino ad ottenere una purea. Se necessario aggiungete poco olio e un mestolino di acqua di cottura della pasta.
  • Cuocete i maltagliati al dente, scolate e condite con la salsa di carciofi, ricotta salata grattugiata al momento e una spolverata di pepe nero. 
  • Servite i maltagliati carciofi e ricotta decorando con le fettine di carciofi e ciuffetti di prezzemolo.

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