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Torta pasquale di frutta e ricotta con sorpresa

Una torta pasquale di frutta e ricotta, un dolce dedicato a chi non ne può piu' della solita colomba, a chi vuole sempre qualcosa di originale da portare in tavola, a quelli che amano la frutta e a chi ama i dolci personalizzati.

E' una torta pasquale molto golosa, un trionfo di frutta sia fresca che secca,  che al centro nasconde una sorpresa altrettanto golosa.

Ingredienti: 
  • 300 g farina 
  • 4 uova 
  • 120 g di burro 
  • 140 g di zucchero 
  • 150 g di ricotta
  • 1 dl di panna fresca liquida
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 fiala di aroma al rum
  • 1 mela 
  • 1 banana 
  • 1/2 pera 
  • 1 pesca matura 
  • 1 cestino di mirtilli (o fragole)
  • 1 cucchiaio di uvetta 
  • ciliegie e cedro canditi (facoltativi)
  • 1 limone (scorza e succo)
  • 1 fiala estratto di vaniglia 
  • 1 pizzico di cannella 
  • 50 gr. di nocciole tritate 
  • zucchero a velo per decorare
  • ovetti di cioccolata 
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 40/50 minuti
Occorrente: Sbattitore, terrine, stampo per  ciambellone,  piatto grande
Preparazione:


  • Accendete il forno a 180°. Sbucciate tutta la frutta e tagliatela a fette o a quadrotti, a dadolini i canditi (se li usate). Fate rinvenire l'uvetta in acqua fredda poi strizzatela e unitela alla frutta. Sciacquate e asciugate i mirtilli (o le fragole e nel caso affettatele).
  • Bagnate con il succo di limone, dopo aver grattugiato la scorza.
  • Passate la frutta in una terrina in cui avrete mescolato un paio di cucchiai di farina e 1 cucchiaio di zucchero a velo. 
  • In un pentolino fate sciogiere il burro, togliete dal fuoco e unite la panna fresca mescolando. 
  • In una terrina lavorate la ricotta a crema. In un'altra terrina sbattete i tuorli delle uova insieme allo zucchero e a un pizzico di sale, finchè otterrete un composto gonfio e spumoso. 
  • Unite anche la cannella, la scorza e l'estratto di vaniglia. Aggiungete lentamente la farina mescolata con il lievito sempre sbattendo. Unite anche il burro e infine la frutta. Mescolate delicatamente per amalgamare. Aggiungete un poco di farina se l'impasto risultasse troppo molle.
  • Montate a neve ben ferma gli albumi e uniteli al composto lavorando delicatamente dal basso verso l'alto.
  • Versate il composto nello stampo imburrato e infornate per 40/50 minuti. 
  • Controllate la cottura con lo stecco di legno ma considerate che la torta rimane piuttosto umida. 
  • Sfornate e lasciate raffreddare prima di rimuovere dallo stampo.
  • uova-di-cioccolato
  • Sistemate la torta pasquale su un grande piatto e riempite il buco centrale sistemando gli ovetti di cioccolata e dei mirtilli o delle fragole affettate.
  • Spolverate con la granella di nocciola e lo zucchero a velo.


foto cakepicturegallery

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