Una
torta pasquale di frutta e ricotta, un dolce dedicato a chi non ne può piu' della solita
colomba, a chi vuole sempre qualcosa di originale da portare in tavola, a quelli che amano la
frutta e a chi ama i dolci personalizzati.
E' una
torta pasquale molto golosa, un trionfo di frutta sia fresca che secca, che al centro nasconde una sorpresa altrettanto golosa.
Ingredienti:
- 300 g farina
- 4 uova
- 120 g di burro
- 140 g di zucchero
- 150 g di ricotta
- 1 dl di panna fresca liquida
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 fiala di aroma al rum
- 1 mela
- 1 banana
- 1/2 pera
- 1 pesca matura
- 1 cestino di mirtilli (o fragole)
- 1 cucchiaio di uvetta
- ciliegie e cedro canditi (facoltativi)
- 1 limone (scorza e succo)
- 1 fiala estratto di vaniglia
- 1 pizzico di cannella
- 50 gr. di nocciole tritate
- zucchero a velo per decorare
- ovetti di cioccolata
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 40/50 minuti
Occorrente: Sbattitore, terrine, stampo per ciambellone, piatto grande
Preparazione:
- Accendete il forno a 180°. Sbucciate tutta la frutta e tagliatela a fette o a quadrotti, a dadolini i canditi (se li usate). Fate rinvenire l'uvetta in acqua fredda poi strizzatela e unitela alla frutta. Sciacquate e asciugate i mirtilli (o le fragole e nel caso affettatele).
- Bagnate con il succo di limone, dopo aver grattugiato la scorza.
- Passate la frutta in una terrina in cui avrete mescolato un paio di cucchiai di farina e 1 cucchiaio di zucchero a velo.
- In un pentolino fate sciogiere il burro, togliete dal fuoco e unite la panna fresca mescolando.
- In una terrina lavorate la ricotta a crema. In un'altra terrina sbattete i tuorli delle uova insieme allo zucchero e a un pizzico di sale, finchè otterrete un composto gonfio e spumoso.
- Unite anche la cannella, la scorza e l'estratto di vaniglia.
Aggiungete lentamente la farina mescolata con il lievito sempre sbattendo. Unite anche il burro e infine la frutta. Mescolate delicatamente per amalgamare. Aggiungete un poco di farina se l'impasto risultasse troppo molle.
- Montate a neve ben ferma gli albumi e uniteli al composto lavorando delicatamente dal basso verso l'alto.
- Versate il composto nello stampo imburrato e infornate per 40/50 minuti.
- Controllate la cottura con lo stecco di legno ma considerate che la torta rimane piuttosto umida.
- Sfornate e lasciate raffreddare prima di rimuovere dallo stampo.
- Sistemate la torta pasquale su un grande piatto e riempite il buco centrale sistemando gli ovetti di cioccolata e dei mirtilli o delle fragole affettate.
- Spolverate con la granella di nocciola e lo zucchero a velo.
foto cakepicturegallery
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