Oggi ti consiglio

Gemme di Pessach. I dolci della Pasqua ebraica

Le gemme di Pessach, sono solo uno dei tanti dolci tipici che vengono preparati per la Pasqua ebraica. 



Facili da preparare e veramente golosi, le gemme di pessach sono dei piccoli bocconcini di pasta dolce, avvolte di noci e decorate con una pallina di marmellata. Se preferite potete anche utilizzare un po' di crema al cioccolato.

Ingredienti: 
  • 120 g di burro
  • 170 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di vaniglina
  • 15 g di sale
  • 2 tuorli d'uovo
  • 250 g di farina di pane azzimo
  • 1 1/2 tazza di noci tritate finemente
  • marmellata q.b. (quella che preferite)
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10/15 minuti
Occorrente: Placca da forno, carta forno, terrina
Preparazione:

  • Accendete il forno a 180° e versate le noci tritate in una scodella. Rivestite una placca con la carta forno.
  • In una terrina lavorate il burro, lo zucchero, la vaniglina e il sale fino ad ottenere una crema spumosa.
  • Aggiungete le uova e lentamente la farina, impastando molto bene, fino ad avere un impasto omogeneo e morbido.
  • Lavorando con le mani formate tante palline e rotolatele nelle noci tritate, poi sistematele sulla placca a una certa distanza l'una dall'altra.
  • Schiacciate leggermente il centro di ogni pallina in modo di creare un piccolo avvallamento.
  • Infornate le gemme di pessach e fate cuocere per 10/15 minuti, devono risultare dorate ma essere ancora morbide.
  • Sfornate le gemme e schiacciate nuovamente nel centro di ognuna con un dito.
  • In un pentolino scaldate leggermente la marmellata che avete scelto e sistematene un cucchiaino al centro di ogni gemma, nell'avvallamento.
  • Sistemate le gemme di pessach in un bel piatto.
Un altro dolce tipico da preparare per pessach è Ztimmes. Trovi la ricetta qui: Pasqua ebraica e i suoi dolci

Commenti