Le Frappe dette anche
chiacchere, crostole o bugie e in molti altri modi, sono i
dolci di Carnevale per eccellenza.
Le frappe si fanno in tutta Italia e in ogni casa o pasticceria si preparano in tante forme diverse e anche aromatizzate secondi i gusti. Io ci acciungo il rhum e anche una punta di bicarbonato.
Ingredienti:
La regola: 1 uovo e 1 cucchiaio colmo di zucchero ogni 100g di farina
- 300 g di farina 00
- 3 cucchiai colmi di zucchero
- 50 g di burro
- 3 uova
- 1 bustina vaniglina
- 1 bicchierino di Rhum
- sale q.b.
- olio d' oliva per friggere
- zucchero a velo
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato (o di lievito per dolci)
Preparazione:
- Mettete la farina a fontana sul piano pulito, lasciando un foro nel centro. Rompete le uova nel
centro della farina, unite lo zucchero, il liquore, la vaniglina, un
pizzico di sale e battete leggermente con una forchetta. Unite anche il
burro sciolto ma non caldo.
- Amalgamate il tutto incorporando tutta la farina e continuate a lavorare l'impasto finchè non diventerà liscio e omogeneo.
- Formate una palla, chiudetela con la pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno 30 minuti in frigo.
- Terminato il tempo riprendete la pasta e stendetela con il mattarello, sul piano leggermente infarinato, fino ad ottenere una sfoglia sottile.
- Con la rotella per i dolci, ritagliate le frappe a forma di rombi o quadrotti o delle semplici strisce.
- In una padella grande fate scaldare abbondante olio d'oliva o di
semi. Quando la temperatura sarà molto calda (circa 180°) iniziate a
friggere le frappe.
- Scolatele dall'olio quando sono dorate e appoggiatele su carta assorbente mano a mano che le togliete dal fuoco.
- Spolverate con lo zucchero a velo, facendolo cadere da un passino.
Al forno
- Se volete evitare di friggere potete cuocere le frappe in forno, in una teglia ricoperta di carta forno, per 10/15 minuti a 200°.
foto di 4.bp.blogspot.com
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