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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

lunedì 30 aprile 2012

Cialde croccanti alla crema di fave e pecorino

La festa del Primo maggio, è una festa che amo molto, come penso tutti voi. Mi ha fatto venire in mente un modo originale ma veramente facile, per gustare la classiche fave col pecorino.

Riduciamo le fave in crema e la utilizziamo per farcire delle cialde croccanti, che possiamo preparare con la pasta fillo o con la sfoglia e anche con la farina di mais.


Ingredienti:
  • 1 kg di fave fresche
  • 100 g di pecorino romano intero
  • 1 conf. di pasta fillo
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • 1 cucchiaio di burro
  • sale e pepe q.b.
  • latte q.b.
  • 1 scalogno
  • prezzemolo o foglie di menta per decorare
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 40+30 minuti
Tempo di cottura: 30/45 minuti
Occorrente: Pentola+Pimer+Placca da forno+Carta forno

venerdì 27 aprile 2012

Quaderni di cucina per appassionati

A tutti quelli di voi appassionati di cucina, ma anche ai curiosi e ai collezionisti, voglio segnalare un'iniziativa editoriale del quotidiano Repubblica.
Da domani, venerdi 27 aprile, infatti, ogni venerdi e sabato, insieme a Donna D e Venerdi di Repubblica, trovate anche dei nuovi fascicoli dedicati alla cucina.

La raccolta si chiama Quaderni di cucina e la cosa piu' divertente è che hanno proprio la dimensione e la grafica di un quaderno, un po' come fossero i nostri blocchi per appunti.

I miei quaderni personali di cucina ormai sono parecchi. Grandi, piccoli, a fogli bianchi a righe e spesso ho scritto anche sulla copertina. Sono un po' i quaderni del cuore,  piu' o meno pasticciati e variamente decorati da spruzzi di inchiostro ma piu' spesso da sughi o creme. Però a me piacciono così, perchè sono il taccuino di battaglia, dove non importa tanto lo stile o l'ordine, quanto la sostanza.


giovedì 26 aprile 2012

Pachino cake. Il contest Pianta il tuo dolce

E' un po' che non condividevo ricette e mi fa piacere tornare condividendo la ricetta di un dolce.
Pachino cake, lo dice la parola, è un dolce dedicato ai pomodorini.

L'occasione è il contest 'Pianta il tuo dolce' lanciato dalle pagine de l'Orto di Michelle, un sito che amo in modo particolare. Un modo creativo per festeggiare il suo compleanno che sarà il prossimo 4 maggio.

Pensando all'orto, ho scelto perciò i Pachino, altro ingrediente molto amato e li ho realizzati con la pasta di zucchero setosa.
A differenza che in altre preparazioni, in questo caso ho dipinto il colore dopo aver modellato i pezzi, poi li ho lucidati con un po' di gelatina, sciolta nello sciroppo di zucchero.

Ingredienti:
  • 1 pacchetto di Savoiardi
  • Succo di frutta q.b. per bagnare
  • 250 g di pasta di zucchero setosa
  • Coloranti per alimenti (rosso, blu, giallo,
  • Carta di riso (per i gambi e le foglie)
  • Sciroppo di zucchero 20 ml
  • 1/2 foglio di gelatina

Occorrente: Pentolini, mixer, carta forno, pennelli, mattarello

mercoledì 4 aprile 2012

Muffin ai carciofi. Ricette pasquali

I carciofi, ormai lo sapete, sono tra le verdure che preferisco e a Pasqua non possono mancare.

Questa volta vi propongo una ricetta che può essere molto utile per la colazione di Pasqua o il pranzo di Pasquetta: i muffin ai carciofi.


I muffin si preparano molto facilmente e hanno il grande vantaggio che con la stessa base si possono realizzare di tanti gusti diversi.  Senza contare che si possono preparare in anticipo e diventano molto decorativi per la tavola.

Ingredienti:
  • 250 gr. di farina 00
  • 1 bicchiere di latte
  • 60 gr. di formaggio morbido tipo Taleggio, Fontina o stracchino
  • 4 carciofi
  • 60 gr. di burro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 1 scalogno
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • olio extravergine
  • sale e pepe q.b.
  • origano e prezzemolo
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20/30 minuti
Occorrente: Terrine, Sbattitore, Stampo per muffin, Pimer o frullatore

Cerchi una ricetta o un ingrediente? Trovala da qui

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