HTML

BlogItalia - La directory italiana dei blog Gustosa Ricerca – ricette di cucina e motore di ricerca di ricette
MyFreeCopyright.com Registered & Protected
MyFreeCopyright.com Registered & Protected

Test

Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

lunedì 27 febbraio 2012

Parmigiana di zucchine

Una parmigiana di zucchine è una ricetta molto stuzzicante, ottima anche per sostituire il primo piatto.

Simile alla parmigiana di melanzane, preparata con le zucchine risulta anche piu' delicata.
Potete utilizzare le zucchine lunghe oppure quelle tonde, che sono particolarmente indicate per questo piatto. Io ci aggiungo un bel mix di aromi freschi e l'erba cipollina in fili.
Nella preparazione le zucchine sono grigliate, senza friggerle. L'aggiunta del pomodoro è facoltativa.

Ingredienti: (per 6 persone)
  • 1,2 Kg di zucchine
  • 1 cipolla
  • basilico, prezzemolo, erba cipollina
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 250 gr di mozzarella
  • 3 cucchiai di pinoli tritati
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d'oliva

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Occorrente: Teglia da forno

sabato 25 febbraio 2012

Crumble alla frutta. Brunch della domenica


Una ricetta per il brunch della domenica: il crumble alla frutta fresca e secca.
La domenica è la giornata dedicata alla cucina, ma ormai da qualche tempo è la giornata del brunch.
Una parola inglese che mette insieme colazione e pranzo: breakfast e lunch.
Un brunch perciò comprende i cibi per la colazione e anche quelli del pranzo. Dolce e salato insieme, da consumare a buffet, servendosi a piacimento e, soprattutto, prendendosi il tempo di gustare ogni piatto.



Il Crumble è la prima ricetta che vi consiglio per il brunch. Di una facilità straordinaria. Potete prepararlo con la frutta fresca, mele, pere, ananas, frutti di bosco, etc., aggiungere della frutta secca, ma anche preparare la versione salata.

Crumble alla frutta 
Ingredienti: (per 6/8 persone)

  • 150 gr di farina
  • 120 gr di burro o margarina
  • 60 gr. di miele (il miele è piu' sano ma se preferite usate lo zucchero 50 gr.)
  • 1 kg di mele (o la frutta che avete scelto)
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 1 fiala di aroma di vaniglia
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaio di zenzero in polvere
  • 1 chiodo di garofano
  • 2 cucchiai di mandorle sfilettate
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • stecche di cannella per decorare

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15+15 minuti
Tempo di cottura: 30/40 ora

venerdì 24 febbraio 2012

Tegame di carciofi e patate. Secondi stuzzicanti

I carciofi sono tra le mie verdure preferite. Per non parlare delle patate.
Approfittando delle mie origini toscane e dei prodotti di stagione, voglio consigliarvi una ricetta povera ma gustosissima.
Carciofi e patate insieme, cotti al tegame o se volete anche al forno.

Da servire con pane tostato, meglio se pane salato o casareccio.

Ingredienti: (per 4 persone)
  • 4/6 carciofi
  • 600 gr di patate gialle
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 limone
  • sale q.b.
  • odori misti: prezzemolo, rosmarino e timo
  • olio extra vergine d'oliva

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Occorrente: Tegame

giovedì 23 febbraio 2012

Spinaci alle arance. Piatto unico vitaminico

Banner AIRC 
Un piatto vitaminico dedicato alle belle giornate. Quando la stagione inizia a cambiare, abbiamo voglia di una ricetta sfiziosa, leggera ma con gusto. Meglio se ricca di vitamine e ferro, come gli spinaci e le arance.

Eccovi un mix da preparare in pochi minuti, con gli spinaci freschi e le arance ancora sugose.

Ingredienti:
  • 300 gr di spinaci freschi da insalata
  • 1 barattolo di mais
  • 100 gr di petto di pollo
  • 3 arance
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • 2 cucchiai di Salsa di Soja
  • sale q.b. 
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
  • 2 cucchiai di olive nere 
  • aceto balsamico q.b.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Occorrente: Ciotola grande

mercoledì 22 febbraio 2012

Le ricette di quaresima. Broccoli cacio e pepe

Oggi entriamo nel periodo di Quaresima, almeno secondo la tradizione cristiana e dunque anche la cucina si adegua.
Le ricette di quaresima propongono piatti piu' semplici, meno carne e anche qualche rinuncia.

Le verdure, come i broccoli, sono ingredienti importanti di questo periodo. Anche perchè sono ancora di stagione e si possono sfruttare per tanti piatti diversi.
I broccoli cacio e pepe che vi propongo, sono una ricetta facile da mercoledi delle ceneri. Semplice ma tanto gustosa.

Ingredienti:

  • 1 broccolo verde 
  • 100 g di ricotta
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d'oliva
  • 1 scalogno
  • pepe in mix da macinare al momento
  • ricotta salata q.b.
  • erba cipollina o prezzemolo per decorare


Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 7/10 minuti
Occorrente: Pentola

domenica 19 febbraio 2012

Come si fanno le castagnole alla Ricotta

Le castagnole alla ricotta sono una variante squisita di questo dolcetto di carnevale che si prepara facilmente, si frigge e poi si spolvera con abbondante zucchero a velo.

Soffici e leggere con un cuore di ricotta veramente goloso, se proprio volete esagerare, potete aggiungere del cacao nel ripieno oppure del cioccolato fondente o anche la Nutella.

Ingredienti:
  • 400 g farina 00
  • 4 tuorli e 1 uovo intero
  • 80 g zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 50 g burro o 40 di olio
  • scorza di 1 arancia grattuggiata
  • 300 g di ricotta
  • 1 tazzina di latte
  • 1 tazzina di Rhum o altro liquore dolce
  • 1 fiala di aroma di vaniglia
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 pizzico di sale
  • olio di oliva (o di semi)per friggere
  • zucchero in granelli ( o a velo) per decorare
Difficoltà' : Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Occorrente: Terrina, Ciotole, Tegame per friggere o Teglia, Cucchiai, Schiumarola, Carta assorbente

Conchiglioni ripieni allo stracchino. Primi piatti gustosi

I conchiglioni allo stracchino, un primo piatto stuzzicante con una pasta gigante che possiamo imbottire di sapori e colori di stagione.
I conchiglioni, si farciscono con le verdure che preferite.
Ottimi con i fiori di zucca, o con le zucchine, con i pomodorini e anche con le melanzane. Oggi ve li propongo con il salmone e lo stracchino.
ricette-per-san-giovanni


I conchiglioni si prestano molto bene per un buffet di finger food, anche preparati in gusti assortiti e serviti in piccoli piattini con mini forchettine.



Ingredienti: 
  • 400 gr. di pasta tipo conchiglioni rigati
  • 250 gr. di stracchino (o certosa)
  • 100 gr. di salmone affumicato
  • 1 zucchine media 
  • 1 cipollotto fresco
  • un mazzo misto di basilico e prezzemolo freschi
  • olio extra vergine d'oliva 
  • sale e pepe q.b.
  • erba cipollina per decorare
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10/15 minuti
Occorrente: Pentola, padella, pimer

giovedì 16 febbraio 2012

Cipolle imbottite. Ricette vegetariane

Andando a fare la spesa oggi, ho trovato nel banco del supermercato, delle grandi cipolle pronte, cotte al forno, tipiche della cucina piemontese.

Allora mi è venuta voglia di una ricetta saporita e sfiziosa da fare con le cipolle. Ottima ricetta vegetariana, ma squisita anche come contorno o piatto unico, le cipolle imbottite.

Ingredienti: (per 4 persone)

  • 4 cipolle grandi
  • 1 barattolo di ceci lessati
  • 200 g di spinaci
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 2 cucchiai di pinoli
  • feta greca o formaggio caprino stagionato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio extra vergine d'oliva
  • odori misti: rosmarino, salvia, timo



Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20+10 minuti
Attrezzi: Padella o tegame, Pirofila da forno, Carta da forno, Pimer

mercoledì 15 febbraio 2012

Cupcakes di San Faustino, la festa dei single

Finalmente anche i single hanno la loro festa. San Faustino. Per celebrare la festa dei single eccovi la ricetta per preparare dei bellissimi cupcakes di San Faustino. Non so perchè è il patrono dei singles, ma ci piace.

In effetti i cupcakes, che sono delle tortine in miniatura, monoporzioni per definizione, sono un dolce veramente da single, ma ovviamente si possono condividere con amici, amiche e vicini.

Ingredienti: (per 10 pz.)

  • 120 gr. di Farina per dolci
  • 50 gr. di cacao amaro
  • 150 gr. di Zucchero
  • 80 gr. di Burro (o margarina)
  • 2 uova
  • latte q.b.
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci mescolato con 1 presa di bicarbonato
  • scorza grattugiata di arancia
  • 1 presa di cannella
  • 1 tavoletta di cioccolato extra fondente
Per la glassa e le decorazioni ( a piacere):

  • 75 gr di zucchero a velo
  • 100 gr. di burro
  • 1/2 bicchiere di latte
  • aroma di vaniglia
  • colorante rosso per alimenti
  • 1 tavoletta di cioccolato fondente
Difficoltà: Facile/media
Tempo di preparazione: 10 minuti+cottura e decorazioni
Tempo di cottura: 15/20 minuti
Occorrente: Ciotole + Sbattitore + Stampini monoporzione di carta + sac à poche + Pellicola trasparente

giovedì 9 febbraio 2012

Castagnole semplici. Dolci di Carnevale

Alle Castagnole non si resiste e una tira l'altra. Le castagnole, sono tra i dolci tipici di Carnevale, in tutte le regioni italiane. Un dolce povero ma golosissismo.


Le castagnole si possono fare in tanti modi, semplici, ripiene, fritte o al forno, aromatizzate al liquore o alla vaniglia o al limone. Ma in qualsiasi modo le volete fare, le castagnole sono sempre facili e veloci da fare e piacciono a tutti. Cominciamo con le piu' tradizionali.

Ingredienti:
  • 300 gr. farina
  • 50 gr. burro fuso
  • 2 uova intere
  • 40 ml.latte (facoltativo)
  • 80 g. zucchero semolato
  • scorza limone grattugiata
  • 1 busta di vaniglina
  • 1 bicchierino di rhum (o altro liquore dolce)
  • 1 pizzico sale
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • olio extra vergine d'oliva per friggere

Difficoltà' : Facile 
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura : 10 minuti

giovedì 2 febbraio 2012

Supplì verdi al forno. Piatto unico e gustoso

Supplì e arancine sono un piatto veramente goloso. Quando abbiamo voglia di qualcosa di stuzzicante o non sappiamo cosa preparare per cena, il supplì è l'ideale.


Se poi ci aggiungiamo anche delle verdure e li cuociamo in forno, anzichè friggerli, possiamo trasformare la ricetta dei suppli' in un piatto unico veloce e poco calorico.

Ingredienti:
  • 300 gr. di riso già cotto
  • 200 gr. di spinaci (o altra verdura che avete disponibile)
  • 2 uova
  • pangrattato
  • sale e pepe q.b.
  • 1 fiordilatte
  • 3 cucchiai di grana grattuggiato
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 fetta alta di speck
  • 1 cucchiaino di noce moscata
Difficoltà' : Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura : 15/20 minuti
Occorrente: Ciotola, Piatto, Teglia da forno

Cerchi una ricetta o un ingrediente? Trovala da qui

ANSA NEWS