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Torta natalizia senza burro

Una torta natalizia senza burro, ricchissima e golosa di frutta fresca e secca, preparata con una ricetta molto facile e tipica dei paesi del nord-Europa.

Questa torta dallo squisito aroma di arancia e spezie è ottima come alternativa agli altri tipici dolci di Natale e si può servire con un buon vin santo.
  • Per le più virtuose, può essere rivestita con una semplice glassa di zucchero e arricchita con decori natalizi.
Ingredienti: (per 8/10 persone)
  • 1 kg di frutta mista disidratata (albicocche, prugne, uvetta, fichi, mele, banane, etc.)
  • 150 g di arance a fette
  • 140 g di ananas sciroppato (o fresco)
  • 3 cucchiai di frutta secca tritata (noci, nocciole, mandorle)
  • 250 ml di Brandy
  • 200 g di zucchero di canna bruno
  • 80 ml  di olio di mais o girasole
  • 3 uova
  • 1 bustina di vaniglina
  • 1 cucchiaio di marmellata di arance (o albicocche)
  • scorza grattugiata di 1 arancia 
  • 250 g di farina 00
  • 60 g di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino raso di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino raso di chiodi di garofano in polvere
  • 1 cucchiaino raso di zenzero in polvere
  • 1 spolverata di pepe nero
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti+riposo
Tempo di cottura: 2/3 ore 
Occorrente: Terrina, cucchiaio di legno, stampo per dolci quadrato o rettangolare da 22/23 cm, carta forno 
Preparazione:
  • In una terrina mescolate insieme la frutta disidratata e quella fresca e bagnatela con il brandy. Coprite e lasciate riposare per una notte. 
  • Il giorno seguente accendete il forno a 150° e preparate lo stampo rivestendolo di carta forno, lasciando un po' di abbondanza in modo che sporga dallo stampo.
  • In una terrina battete le uova con lo zucchero finchè sono spumose e gonfie, poi unite l'olio e battete per amalgamare.
  • Riprendete la terrina con la frutta marinata nel brandy e unite alle uova.
  • Proseguite inserendo poco alla volta le spezie, la vaniglina, la scorza d'arancia, la marmellata, tutta la farina mescolata con il lievito, la frutta secca e lavorate bene per amalgamare il tutto.
  • Versate l'impasto nello stampo, livellate con il dorso di un cucchiaio e coprite con un foglio di carta forno, appoggiata sullo stampo.
  • Infornate e cuocete la torta natalizia per circa 3 ore o fino a quando uno stecco di legno infilato nel centro esce asciutto.
  • Sfornate la torta, lasciatela stiepidire poi estraetela aiutandovi con i lembi sporgenti della carta forno.
Se preferite potete tagliare la torta in quadrotti e servirla accompagnata con una salsa all'arancia calda.

photo credit: *Psycho Delia* via photopin cc

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