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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

venerdì 2 novembre 2012

Spezzatino in padella con zucca e uvetta

Vi propongo uno spezzatino in padella con zucca e uvetta. Un secondo piatto che può diventare anche piatto unico se ci accompagnate delle patate o del riso, bianco o saltato.

Per un sapore veramente speciale vi suggerisco di utilizzare dei bocconcini di carne di maiale.
  • La preparazione è veloce e si cuoce con pochissimi grassi ma il risultato è molto gustoso, anche per il pranzo domenicale, grazie alle spezie che aggiungono un bel tocco aromatico. 
Ingredienti: (per 4/6 persone)
  • 1 grossa fetta di zucca (circa 800g)
  • 500 g di spezzatino di maiale
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d'oliva
  • 1/2 tazza di uvetta
  • 1 tazza di cipolline
  • qualche rametto di timo
  • 1/2 cucchiaino di semi di finocchio
  • 1/2 cucchiaino di Curry in polvere
  • 1/2 bicchiere di aceto balsamico
  • 1 scalogno
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20/30 minuti
Occorrente: Padella grande o tegame
Preparazione:
  • Pulite e lavate la zucca e tagliatela a quadrotti. Fate rinvenire l'uvetta per una decina di minuti in poca acqua tiepida.
  • Mettete sul fuoco a scaldare una padella grande o un tegame. Quando è ben calda mettete lo spezzatino a fiamma alta, facendo dorare tutti i pezzi su entrambi i lati.
  • Appena la carne è dorata, sfumate con l'aceto balsamico, poi abbassate la fiamma e unite la zucca, lo scalogno intero, le cipolline e coprite.
  • Dopo qualche minuto mescolate e aggiungete pochissima acqua calda o brodo vegetale, mescolate e coprite nuovamente, lasciando stufare. Trascorsi altri 5 minuti unite l'uvetta ben strizzata, il timo, i semi di finocchio e 2 cucchiai di olio. Mescolate e coprite nuovamente.
  • Proseguite la cottura per altri 10/15 minuti aggiungendo altra acqua o brodo solo se necessario
  • Poco prima di fine cottura aggiungete il Curry, aggiustate di sale, poi spegnete il fuoco.
Servite lo spezzatino con zucca e uvetta con la sua salsetta di cottura. 

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