I
muffins dolci di polenta e ricotta sono veramente squisiti da preparare e risultano perfetti per chi è intollerante al glutine. La
farina di mais infatti, oltre ad avere ottime qualità per la salute rispetto a quella bianca,
non contiene glutine.
In questa versione che vi propongo, i
muffins sono preparati
con la ricotta e le prugne secche fatte rinvenire. Sono veramente speciali, ma potete anche omettere le prugne o sostituirle secondo il vostro gusto. Un'ottima alternativa sono i
fichi.
Nella ricetta troverete anche della farina bianca, se volete prepararli per chi è celiaco, ovviamente sostituitela con la farina di riso.
Ingredienti: (per 8 pezzi grandi)
- 250 g di farina di polenta (o farina di mais macinata media)
- 125 g di farina 00 (o farina di riso)
- 2 uova
- 200 g di ricotta (di mucca o di pecora)
- 100 g di burro (oppure 5 cucchiai di olio d'oliva o di mais)
- 100 g di zucchero di canna
- 8/10 prugne secche
- 1 cucchiaio colmo di miele
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 5 g di bicarbonato
- 1 presa di sale
- 100 ml di acqua tiepida
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30/35 minuti
Occorrente: Terrina, frusta, sbattitore, stampo per muffins o pirottini monoporzione
Preparazione:
- Accendete il forno a 180° e preparate lo stampo o i singoli stampini imburrandoli leggermente.
- Fate rinvenire le prugne in poca acqua poi scolatele e asciugatele e tagliatele a pezzetti, eliminando i noccioli.
- In una terrina mescolate insieme le due farine, il sale e il bicarbonato.
- In un'altra terrina lavorate la ricotta con una frusta o uno sbattitore a velocità minima, insieme all'acqua, fino ad avere una cremina molto fluida.
- Sempre lavorando aggiungete la scorza di limone, lo zucchero, il miele, fino a che avrete una crema omogenea. Unite il burro (o l'olio), poi le uova, una alla volta e lavorando molto bene per amalgamare.
- Unite a questo punto alle farine e lavorare quanto basta per amalgamare il tutto.
- Versate un po' di impasto nello stampo per muffins preparato, riempiendo per 1/3. Sistemate le prugne e versate sopra il rimanente dell'impasto. Regolate lo spessore in cima con il dorso di un cucchiaio.
- Infornate e fate cuocere per 30/35 minuti o finchè se infilate uno stecco di legno nel centro esce asciutto.
- Sfornate i muffins di polenta e ricotta e lasciateli raffreddare per 5 minuti prima di estrarli dallo stampo. Poi sistemateli su un griglia e lasciateli raffreddare completamente.
I muffins di polenta si conservano per diversi giorni, anzi probabilmente sono più buoni se li mangiate il giorno dopo averli cotti. Conservateli in una bustina per alimenti o in una scatola di plastica ben chiusa.
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