Una
lasagna con verza e salsiccia, un
primo piatto autunnale saporito ma facile da preparare.
Questa ricetta si può preparare anche con un altro tipo di pasta, sia all'uovo che di grano duro, in tutti i casi si passa in forno.
Ingredienti: (per 4/6 persone)
- 1 conf di lasagne da 500 g (o altra pasta)
- 250 g di salsiccia
- 400 g di verza
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva
- 4 cucchiai di polpa di pomodoro
- 1 scalogno grande
- prezzemolo
- 150 g di taleggio o altro formaggio per fondere
- 60 g di parmigiano grattugiato
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura totale: 30 minuti
Occorrente: Pentola, padella, pirofila o teglia da forno
Preparazione:
Eliminate le foglie più dure esterne della Verza e tagliate a striscioline piccole quelle più tenere. Sciaquatele sotto il getto dell'acqua e mettetele su un telo pulito a cedere l'acqua. Tagliate a dadolini il formaggio.
- In una padella con pochissimo olio fate rosolare la carne di salsiccia, poi toglietela sgocciolando il grasso e mantenete in caldo. Accendete il forno a 190/200°.
- Nella stessa padella mettete la verza insieme allo scalogno, a fiamma vivace e fate assorbire il precedente condimento per due o tre minuti poi sfumate con il vino. Abbassate la fiamma, unite un mestolo di acqua calda o brodo vegetale, la polpa di pomodoro, il prezzemolo e fate cuocere ancora per 6/8 minuti, coperto, poi unite la carne di salsiccia, mescolate e spegnete.
- Nel frattempo fate cuocere le lasagne o la pasta molto al dente.
- Prendete la pirofila e stendete un filo d'olio sul fondo, aggiungete una cucchiaiata di sughetto. Distribuite uno strato di lasagna. Stendete sopra un po' di condimento di verza e salsiccia, una manciata di formaggio a dadolini, una manciata di parmigiano grattugiato.
- Stendete un secondo strato di lasagna (o di pasta) e ripetete, terminando con abbondante parmigiano.
- Infornate la lasagna con verza e salsiccia per 10/15 minuti. Deve essere dorata ma non troppo asciutta.
- Sfornate e servite.
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