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Lasagna con verza e salsiccia

Una lasagna con verza e salsiccia, un primo piatto autunnale saporito ma facile da preparare.
Questa ricetta si può preparare anche con un altro tipo di pasta, sia all'uovo che di grano duro, in tutti i casi si passa in forno.

Ingredienti: (per 4/6 persone)
  • 1 conf di lasagne da 500 g (o altra pasta)
  • 250 g di salsiccia
  • 400 g di verza
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di polpa di pomodoro
  • 1 scalogno grande
  • prezzemolo
  • 150 g di taleggio o altro formaggio per fondere
  • 60 g di parmigiano grattugiato
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura totale: 30 minuti
Occorrente: Pentola, padella, pirofila o teglia da forno
Preparazione:
 
Eliminate le foglie più dure esterne della Verza e tagliate a striscioline piccole quelle più tenere. Sciaquatele sotto il getto dell'acqua e mettetele su un telo pulito a cedere l'acqua. Tagliate a dadolini il formaggio. 
  • In una padella con pochissimo olio fate rosolare la carne di salsiccia, poi toglietela sgocciolando il grasso e mantenete in caldo. Accendete il forno a 190/200°.
  • Nella stessa padella mettete la verza insieme allo scalogno, a fiamma vivace e fate assorbire il precedente condimento per due o tre minuti poi sfumate con il vino. Abbassate la fiamma, unite un mestolo di acqua calda o brodo vegetale, la polpa di pomodoro, il prezzemolo e fate cuocere ancora per 6/8 minuti, coperto, poi unite la carne di salsiccia, mescolate e spegnete.
  • Nel frattempo fate cuocere le lasagne o la pasta molto al dente.
  • Prendete la pirofila e stendete un filo d'olio sul fondo, aggiungete una cucchiaiata di sughetto. Distribuite uno strato di lasagna. Stendete sopra un po' di condimento di verza e salsiccia, una manciata di formaggio a dadolini, una manciata di parmigiano grattugiato.
  • Stendete un secondo strato di lasagna (o di pasta) e ripetete, terminando con abbondante parmigiano.
  • Infornate la lasagna con verza e salsiccia per 10/15 minuti. Deve essere dorata ma non troppo asciutta.
  • Sfornate e servite.

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