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Biscotti e pupazzini dell'Avvento

Biscotti e pupazzini dell'Avvento, perchè nella Giornata mondiale per i diritti dei bambini, ho deciso di dedicare una ricetta proprio ai bambini.
Una ricetta facile, per fare in casa i biscotti e i pupazzi di frolla per l'albero di Natale.

Oltre a fare dei biscotti golosi, è un modo divertente di stare in cucina perchè ci dà l'occasione di esprimere tutta la nostra fantasia, senza limiti. Le forme possono essere le più svariate, a seconda anche di come vogliamo utilizzarli: alberelli, stelle, pupazzi di diverse misure, palline, mezzelune, angeli, casette e anche pacchetti dono. Con grande pazienza e manualità - ma soprattutto con gli stampini giusti - si possono fare anche tanti Babbo Natale con le sue renne.
Per le decorazioni infatti potete utilizzare innanzitutto la glassa di zucchero e albume - anche questa potete colorarla con alcune gocce di colorante alimentare - poi potete aggiungere perline di zucchero, codette, frutta secca e insomma tutto quello che vi ispira.
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I biscotti dell'Avvento, ci arrivano dalla tradizione del nord dell'Europa dove tipicamente si preparano con lo zenzero, quindi per fare i biscotti allo zenzero basterà aggiungere nell'impasto della pasta frolla un buon cucchiaio di zenzero in polvere e anche prepararne una versione salata, con la frolla salata o pasta brisé.
Di seguito vi indico una pasta base per fare dei biscotti squisiti che nell'impasto hanno anche le mandorle. Potete personalizzarla sostituendo le mandorle con del cacao, o aggiungendo cannella e zenzero.
Ingredienti:
  • 350 g di farina 00 
  • 300 g di burro 
  • 100 g di mandorle tritate finissime  
  • 120 g di zucchero di canna 
  • 1 presa di sale
  • 3 tuorli + 1 albume per la glassa 
  • 1 bustina di vaniglina 
  • 125g di zucchero vanigliato per la glassa
  • coloranti per alimenti (facoltativi)
  • codette, zuccherini, smarties etc. a piacere
Tempo di preparazione: 20 minuti + decorazioni
Tempo di cottura: 10/15 minuti Occorrente: Mattarello, tagliabiscotti, carta forno, placca da forno, stecchini di legno
Preparazione:
Questa pasta va lavorata a freddo senza farle prendere temperatura
  • Sul piano di lavoro mescolate la farina con le mandorle e con la punta delle dita incorporate il burro freddo a pezzetti. Lavorando velocemente fino ad ottenere delle grosse briciole.
  • Rompete i tuorli nel centro della farina, battete leggermente unendo lo zucchero, la vaniglina e impastate per ottenere una pasta morbida. Se fosse necessario unite poca acqua fredda, solo per ammorbidire.
  • Coprite l'impasto con la pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per 1 ora.
  • Riprendete l'impasto dei biscotti dal frigo, stendetelo con il mattarello e con l'aiuto di stampini o tagliabiscotti, ricavate le vostre formine.
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  • Disponete i biscotti su una placca ricoperta di carta da forno, e cuocete in forno caldo a 180° per 10/15 minuti al massimo. Meglio togliere un po' prima perchè raffreddandosi tenderanno a indurire.
  • Sfornate i vostri biscotti dell'avvento e fateli raffreddare su una griglia, poi proseguite facendo le decorazioni.
Glassa di zucchero:

  • Montate a neve ben ferma l’albume  poi cominciate ad aggiungere lo zucchero a velo sempre battendo fino a ottenere una glassa piuttosto consistente. 
  • Utilizzate uno stecco di legno per disegnare occhietti, palline e i dettagli che volete sui vostri biscotti. La glassa ha bisogno di qualche minuto per solidificare. Se volete colorare la glassa, potete aggiungere poche gocce di colorante alimentare, dividendola in più ciotole per fare tanti colori diversi.

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