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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

lunedì 10 settembre 2012

Come si fa il pane alle noci o alle olive

Quella che vi dò oggi è una ricetta per fare il pane alle noci, ma potete utilizzarla allo stesso modo sostituendo le noci con le olive.

Non importa la qualità che scegliete ma importa molto, che qualsiasi frutto scegliete, venga aggiunto alla fine dell'impasto perchè altrimenti spezzate il glutine e la pasta non cresce.
Con queste dosi preparate 2 pagnottine o 2 filoncini di circa 500 g o un unico grande pane
Ingredienti:
  • 700 gr. farina "0"
  • 300 gr. farina integrale
  • 50 gr. lievito naturale
  • 500 gr. acqua tiepida
  • 20 gr. sale
  • 500 gr. noci tritate e qualcuna intera
  • 50 gr. di burro
Difficoltà: Facile    
Tempo di preparazione: 15 minuti+riposo  
Tempo di cottura: 20/30 minuti   
Occorrente: Terrine, Pellicola trasparente, Stampo da plumcake grande, Teglia da forno bucata
Preparazione:
  • Mescolate le farine e disponete la metà del peso a fontana sul piano di lavoro, nel centro aggiungete il lievito e metà dell'acqua e lavorate solo per amalgamare. L'aspetto dovrebbe essere abbastanza appiccicoso.
  • Mettete questo impasto in una terrina grande, chiudete con la pellicola e fate riposare in un luogo tiepido fino a che avrà doppiato il volume
  • Trascorso il tempo riprendete l'impasto del pane, lavoratelo con le mani e allargatelo nel centro. Incorporate il burro a pezzettini (morbido) e proseguite a impastare,  aggiungendo la rimanente farina e l'acqua rimasta, sempre tiepida, alla quale avrete unito anche il sale. In ultimo, unite anche le noci tritate
  • Aggiungete l'acqua tiepida, il sale e impastate bene. In ultimo aggiungete le noci tenendone da parte una ciotolina.
  • Mettete l'impasto di nuovo nella terrina, coprite con la pellicola e fate riposare finchè avrà lievitato. 
  • Trascorso il tempo riprendete l'impasto e, ungendovi le mani con dell'olio, formate un filoncino o due e mettetelo nello stampo. 
  • Stendete in cima una buona manciata di noci tritate. Se volete fare i panini, anzichè il filoncino, dopo la prima lievitazione ricavate dalla pasta tanti piccoli panini rotondi e appoggiateli sulla teglia da forno leggermente unta, mettendo al centro di ognuno metà di una noce. 
  • Coprite il pane con un telo pulito e lasciate a lievitare nuovamente sempre coperto (altrimenti la parte esterna della pasta si secca) Trascorso il tempo il pane dovrebbero aver doppiato il volume. Infornate in forno pre-riscaldato statico a 230° per 20/30 minuti.
Sfornate il pane alle noci e fatelo stiepidire prima di tagliarlo. Potete conservarlo per alcuni giorni in una busta di carta o surgelarlo.

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