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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

martedì 4 settembre 2012

Cake salato al caprino, pistacchi e prugne

Cake al caprino, pistacchi e prugne, una ricetta squisita e allo stesso tempo molto facile, perfetta per questo periodo di fine estate.

Il 'cake' vuol dire che la forma e le dimensioni sono quelle tipiche dello stampo da plumcake, ma il gusto è lievemente salato, piu' simile al pane.
Il cake al caprino, pistacchi e prugne è una ricetta di una grande e famosa chef e food design, Rachel Khooche io amo particolarmente.
 

Ingredienti:
  • 250 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per torte salate     
  • 150 g di formaggio caprino a pasta molle
  • 80 g di pistacchi tostati
  • 100 g di prugne secche fatte rinvenire
  • 4 uova fresche
  • 150 ml di olio extra vergine d'oliva
  • 100 ml di latte intero
  • 50 ml di yogurt bianco
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di pepe nero
  • rosmarino fresco o semi di finocchio
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti  
Tempo di cottura: 30/40 minuti
Occorrente: 2 terrine, sbattitore o frusta, stampo da plumcake
Preparazione:
Quando preparate l'impasto lavoratelo il tanto che basta ad amalgamare gli ingredienti. Deve rimanere morbido. Se lo lavorate più' a lungo la farina tenderà ad assorbire velocemente l'umidità dell'impasto e il risultato è troppo asciutto.    
  • Accendete il forno a 180° e preparate lo stampo del plumcake, rivestendolo con la carta forno inumidita e leggermente imburrata. Fate in modo che la carta fuoriesca da entrambi i lati. Vi servirà per estrarre il cale dallo stampo quando è cotto. 
  • Fate rinvenire le prugne in una ciotola con acqua tiepida per 20 minuti. Poi scolate e strizzate.
  • In una terrina mescolate insieme la farina e il lievito, poi aggiungete i pistacchi tritati grossolanamente, le prugne tagliate a pezzetti e il formaggio caprino tagliato a dadolini.
  • In un'altra terrina con la frusta o lo sbattitore, battete le uova con il sale fino a quando saranno chiare e spumose. Unite poco alla volta il latte, l'olio e lo yogurt e infine il pepe e battete bene per amalgamare. 
  • Unite il composto di farina a quello di uova e lavorate velocemente solo per mescolare.
  • Versate l'impasto del cake nello stampo e infornate.
  • Lasciate cuocere per 30/40 minuti, facendo la prova di cottura con lo stecco di legno.
  • Sfornate e lasciate stiepidire il cake al caprino, pistacchi e prugne prima di estrarre dallo stampo. Una volta tagliato le fette saranno molto decorative.

Un'altra ottima ricetta di pane farcito la trovi qui: facciamo le pagnottine con carote e spezie

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