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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

lunedì 27 agosto 2012

Spezzatino di maiale all'uva. Secondi gustosi

Uno spezzatino di maiale all'uva. Un secondo piatto di stagione gustoso e leggero, che sfrutta l'uva per aggiungere un sapore perfettamente bilanciato con la carne e un delizioso sughetto.

  • Potete provare la stessa ricetta con carne di pollo, anatra e tacchino.
Ingredienti: (per 4 persone)
  • 500 g di bocconcini di maiale
  • 1 grappolo d'uva bianca
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchierino di cognac
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.
  • brodo o acqua q.b.
  • 2 foglie di alloro
  • 2 cipollotti rosso
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 rametto di timo
  • 1 rametto di rosmarino
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura:  30 minuti
Occorrente: Terrina, tegame, padella


Preparazione:
  • Lavate bene l'uva e staccate tutti gli acini. Tagliateli in due, eliminate i semini e raccoglieteli in una terrina, lasciando una decina di chicchi interi come decorativi.
  • Sbucciate i cipollotti e tagliateli in quarti.
  • Fate scaldare una padella antiaderente per 5 minuti. Quando è ben calda metteteci lo spezzatino a fiamma alta e fate dorare la carne su tutti i lati. 
  • Mettete nel frattempo sul fuoco un tegame con un mestolo di brodo a fiamma bassa.
  • Quando la carne è dorata bagnate con il cognac e fate sfumare, poi togliete e trasferite lo spezzatino nel tegame, unite un cipollotto, l'aglio intero, le erbe e coprite.
  • Fate cuocere a fiamma bassa, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
  • Rimettete sul fuoco la padella dove avete rosolato la carne, aggiungendo qualche cucchiaio d'olio e il cipollotto rimasto. Quando il cipollotto inizia a dorare unite tutti gli acini d'uva e fate cuocere per un minuto a fiamma vivace. Unite il cognac e fate sfumare, abbassate a fiamma al minimo e cuocete ancora per 2 minuti poi spegnete e mantenete coperta.
  • Dopo circa 15 minuti di cottura dello spezzatino, unite il latte e 2 cucchiai d'olio e proseguite la cottura.
  • 5 minuti prima di togliere dal fuoco, unite l'uva della padella allo spezzatino. Mescolate e salate. Spegnete e versate lo spezzatino all'uva in un piatto da portata. Servite, decorando con rametti di timo.
La bella foto è di www.la-main-a-la-pate.fr dove potete trovare molte ispirazioni per piatti profumati e creativi.

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