La
confettura d'uva è una delle
confetture e conserve che si possono fare in questo
periodo.
Si può fare con qualunque tipo di
uva (anche se quella nera è piu' benefica) ed è ottima sia per la
colazione, che come base per fare una
salsa per l'arrosto o i formaggi stagionati.
Un altro modo speciale di sfruttare la confettura d'uva è utilizzarla come base per fare in casa un aceto aromatico.
La
confettura d'uva si può chiamare anche 'composta' se cuocete i chicchi interi. Infatti l'aspetto e la consistenza finale, li decidete voi.
- Potete ottenere una purea liscia eliminando le bucce e passando bene col mixer.
- Potete spezzettare gli acini oppure cuocerli interi, per creare una composta d'uva.
- Potete utilizzare l'uva senza semi, se volete conservare gli acini interi, oppure ridurre in purea mantenendo la buccia e passando al setaccio.
Se la consistenza al momento di aggiungere lo zucchero è troppo liquida, aggiungete una mela tagliata a fette in cottura.
Ingredienti:
- 2 Kg d'uva
- 500 gr. di zucchero per ogni kg.di frutta pulita
- 1 limone
- 3 cucchiai colmi di miele di acacia
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 5 minuti
Occorrente: Coltello o affettatrice, Piatti piani grandi
Preparazione:
- Lavate molto bene l'uva. Aprite gli acini e togliete i semini interni, raccogliendo il succo che ne esce, in una ciotola. (potete utilizzare uva senza semi)
- Mettete l'uva in una pentola larga, spruzzatela con il succo di limone, mescolate e cuocete a fuoco medio finchè sarà appassita.
- Togliete dal fuoco, pesatela. Se preferite una consistenza liscia frullatela con un mixer a immersione ed eventualmente passate al setaccio.
- Rimettete nella pentola e aggiungete lo zucchero (pesato) e il miele. Cuocete a fuoco basso finchè si sarà addensata.
- Quando la confettura d'uva è pronta invasate immediatamente nei barattoli sterilizzati che avrete preparato in precedenza. (leggi qui come sterilizzare i barattoli delle confetture)
- Chiudete ermeticamente e lasciate a raffreddare i barattoli a testa in giù.
- Una volta freddati, rovesciate nuovamente, attaccate le etichette con data e ingredienti e mettete a conservare in luogo fresco, buio e asciutto.
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