Le
melanzane sott'olio, sono un'altra delle
conserve speciali di questo periodo, che si sfruttano benissimo tutto l'anno, come contorno o come ingrediente di torte salate, insalate e altri piatti.
Come abbiamo già visto
per le zucchine, la prima cosa da fare è scegliere bene le
melanzane. Devono essere fresche e sode, senza segni di danneggiamento o di deperimento.
Come tutte le conserve, anche le
melanzane sott'olio, si preparano in barattoli a chiusura ermetica ben sterilizzati.
Si possono tagliare nel modo che si preferisce: a fette, a tocchetti, a listelli, anche se dipende anche dalla qualità e dalla forma.
Ingredienti: (per 1 barattolo adattate le dosi in proporzione)
- 500 gr. di melanzane
- 500 ml. di aceto
- 500 ml. di vino
- 500 ml. di acqua
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 cucchiaio di origano tritato
- olio extra vergine d'oliva
- pepe in grani
- 2 spicchi d'aglio
- peperoncino in pezzi (facoltativo)
- sale q.b.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 20 minuti+60 minuti
Occorrente: Coltello, barattoli a chiusura ermetica, pentola grande
Preparazione:
Le
melanzane si possono preparare in diversi modi. Sotto trovate le diverse alternative.
- Cimate e lavate le melanzane. Tagliatele a fette di mezzo cm di spessore (tonde o laterali) e sistematele in uno scolapasta, a strati, alternando abbondanti manciate di sale.
- Coprite con un piatto e mettete sopra un peso. Lasciate le melanzane a spurgare l'amaro per una notte.
- Il giorno seguente sciacquate le melanzane sotto il getto dell'acqua fredda, strizzatele con delicatezza e stendete su un telo pulitissimo.
Se preferite le melanzane a tocchetti potete saltare il passaggio sottosale e passare direttamente aa cottura, meglio se a vapore.
- In una pentola mettete sul fuoco l'acqua, il vino, l'aceto e il sale.
- Quando comincia a bollire, unite le melanzane, alzando la fiamma. Fate cuocere per 5 minuti.
- Togliete dal fuoco, scolate e mettete le melanzane ad asciugare su un piano pulito e coperte con un telo pulito.
Se preferite potete far cuocere le melanzane a vapore, in un cestello coperto, sopra alla pentola, anzichè a bagno. In questo caso ci vorranno 15 minuti di cottura.
Oppure potete grigliare le melanzane e quando saranno raffreddate seguire da qui.
- Quando saranno asciutte iniziate a disporle nei barattoli per la conserva sterilizzati, alternando un paio di strati di melanzane con il prezzemolo, l'origano, l'aglio in pezzi, il pepe in grani, peperoncino e aggiungendo abbondante olio extra vergine d'oliva.
- Arrivati all'ultimo strato aggiungete abbondante olio extra vergine d'oliva fino a coprire completamente le melanzane. Non ci devono essere vuoti d'aria.
- Chiudete ermeticamente i barattoli e procedete a sterilizzare nuovamente, come abbiamo visto già per tutte le conserve e confetture (leggi qui come sterilizzare i barattoli)
- Quando i barattoli sono completamente freddi, toglieteli dalla pentola, asciugateli, attaccate l'etichetta con la data e gli ingredienti e conservate in un luogo fresco, asciutto e al buio.
Consigli:
Le
conserve sott'olio possono formare muffe e il pericoloso
botulino, che è molto tossico e purtroppo invisibile.
La cosa migliore da fare per stare tranquilli è di utilizzare i
tappi di sicurezza, cioè quelli che si rigonfiano verso l'esterno, se dentro al barattolo si sono formati dei gas, che è proprio tipico dei batteri.
Quando prendete i
barattoli di conserva per consumarli, controllate sempre prima il tappo. Se è rigonfio verso l'esterno: buttatelo.
Fate lo stesso anche se vedete delle muffe dentro il barattolo.
Per
preparare le conserve è sempre consigliato di utilizzare
erbe aromatiche essiccate, oppure cotte, anzichè quelle fresche, perchè sono meno a rischio di formare batteri.
photo credit:
jodigreen via
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