Le
lasagnette al pesto di basilico sono un modo facile e anche molto gustoso di preparare un
primo piatto in versione estiva, sfruttando il profumo e il sapore intenso del
basilico, che proprio in questo periodo è nel suo momento migliore.
Le
lasagnette al pesto di basilico, hanno un gusto delicato e risultano anche molto piu' leggere delle
lasagne classiche, al ragù. Perfette anche per chi è vegetariano. In questo versione, infatti, come condimento utilizziamo un
pesto di verdure, mescolato al
pesto di basilico e del formaggio morbido, che si scioglierà in cottura.
- Per preparare il pesto di basilico utilizzate le foglie piccole, che sono le piu' profumate.
Ingredienti: (per 4/6 persone)
- 1 conf. di lasagne (all'uovo)
- 2 zucchine grandi
- 150 g di spinaci oppure fagiolini
- 150 g di formaggio Taleggio
- 1 mazzo di basilico fresco
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- 1 spicchio d'aglio (o 1 scalogno)
- erba cipollina fresca
- 80 g di parmigiano grana grattugiato
- 2 cucchiai di pinoli (o mandorle pelate)
- sale q.b.
- olio extra vergine d'oliva
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15/20 minuti
Occorrente: Pimer o frullatore+Teglia da forno
Preparazione:
Preparate innanzitutto il pesto di basilico, frullando insieme il basilico (lasciando alcune foglie da parte per decorare) , 2 ciuffi di prezzemolo, l'aglio tagliato a fettine, 3 cucchiai di grana, un pizzico di sale e i pinoli. Quando avete ottenuto un composto sminuzzato, aggiungete l'olio e frullate quando basta per ottenere un pesto cremoso e non troppo liquido.
- Lavate gli spinaci (o i fagiolini) e le zucchine e sbianchiteli in acqua bollente per 3 minuti. Scolate bene, fate stiepidire e poi frullate con un pizzico di sale, erba cipollina e poco olio. Ottenuta una crema, mescolate al pesto di basilico, tenendo da parte 2 o 3 cucchiaiate di solo pesto al basilico.
- Cuocete la pasta delle lasagne per 3 minuti in acqua bollente salata, prelevate un paio di mestoli di acqua di cottura e versatela nel pesto, mescolando.
- Togliete le lasagne dal fuoco e passate la pentola sotto il getto dell'acqua fredda in modo che si fermi la cottura.
- Distribuite sul fondo di una teglia/pirofila da forno un filo d'olio d'oliva e un pochino di pesto.
- Stendete un primo strato di lasagne, distribuite sopra un po' di pesto e una manciata di taleggio tagliato a dadolini. Sullo strato seguente al posto del taleggio, spolverate con grana grattugiato.
- Proseguite nello stesso modo fino a terminare la lasagna. Sull'ultimo strato distribuite il pesto di basilico tenuto da parte e il taleggio rimasto.
- Infornate in forno già caldo a 220° per 15/20 minuti. Sfornate, lasciate stiepidire, poi distribuite le foglie di basilico tenute da parte, per decorare.
- Servite le lasagnette al pesto di basilico tiepide.
L'acqua aggiunta al pesto mantiene morbida la pasta, in modo che non secchi troppo in cottura, se però il forno è molto aggressivo coprite la lasagna con della carta forno.
foto lasagne:
miikkahoo via
photo pin cc
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