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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

giovedì 1 marzo 2012

Muffin ai broccoletti e stracchino. Ricette di Primavera

I muffin, sono un'altra di quelle ricette di oltre-oceano che però ci hanno letteralmente conquistato.

Probabilmente perchè i muffin sono facili da fare, morbidi, rotondi, simili al pane, ma con un gusto in piu'. I muffin sono molto scenografici e si prestano veramente bene ad essere decorati, serviti in composizioni per la tavola.
La piu' grande qualità dei muffin è che possono essere sia dolci che salati. Perfetti da mescolare a verdure di stagione.
Eccovi perciò una proposta da preparare per cena.
I muffin ai broccoletti e stracchino. Allegri, profumati e buonissimi. Perfetti anche per chi è a dieta.

Ingredienti: (per circa 12 muffin medio-grandi)
  • 350 gr. di farina
  • 2 uova
  • 50/100 burro (meno burro se volete impasto simile al pane)
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 200 ml. di latte
  • 100 gr. di stracchino
  • 150 gr. di broccoletti in rosette
  • 1 piccola cipolla
  • 1 cucchiaio di pancetta a dadini
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Occorrente:Mixer, Sbattitore o frusta elettrica, Stampo per muffin
Preparazione:
  • Per cuocere i muffin potete utilizzare uno stampo unico apposito oppure tanti pirottini monoporzione, appoggiati su una placca da forno. In qualsiasi caso, per prima cosa imburrateli.
  • In una padella con 2 cucchiai d'olio fate dorare la cipolla tagliata a fette e la pancetta.
  • Quando iniziano a dorare, unite le rosette di broccoletti già lavate e scolate dall'acqua. Fate saltare un minuto, poi aggiungete una tazzina d'acqua e coprite. 






  • Lasciateli stufare per 5/6 minuti aggiungendo poca acqua se si asciugano troppo. Salate e togliete dal fuoco, fateli leggermente stiepidire, poi frullateli col mixer.
  • In una ciotola sbattete il burro a temperatura ambiente con una presa di sale, una di zucchero, finchè diventa una crema.
  • Accendete il forno a 180° e in un'altra ciotola invece, battete insieme le uova con il latte, poi unitele al burro sempre battendo. Unite anche la farina e il lievito, setacciandola in modo da non formare grumi.
  • Dovete ottenere un composto liscio e morbido. A questo punto unite la purea di broccoletti, continuando a battere e infine lo stracchino tagliato a pezzetti.
  • Quando il composto sarà liscio e omogeneo, con un cucchiaio versate negli stampini, riempiendoli fino a circa metà.
  • Infornate in forno caldo per 15/20 minuti. Sfornate e fate stiepidire prima di togliere dallo stampo. Servite i muffin, decorando a piacere con erba cipollina o basilico e se volete accompagnate con una salsina di yogurt o di senape.

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