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Ero una cuoca, ora mi riposo ma mi piace condividere idee e ricette, appunti ed esperimenti del mio viaggio intorno al cibo

venerdì 24 febbraio 2012

Tegame di carciofi e patate. Secondi stuzzicanti

I carciofi sono tra le mie verdure preferite. Per non parlare delle patate.
Approfittando delle mie origini toscane e dei prodotti di stagione, voglio consigliarvi una ricetta povera ma gustosissima.
Carciofi e patate insieme, cotti al tegame o se volete anche al forno.

Da servire con pane tostato, meglio se pane salato o casareccio.

Ingredienti: (per 4 persone)
  • 4/6 carciofi
  • 600 gr di patate gialle
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 limone
  • sale q.b.
  • odori misti: prezzemolo, rosmarino e timo
  • olio extra vergine d'oliva

Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Occorrente: Tegame
Preparazione:
  • Pelate e lavate le patate e tagliatele a spicchi.
  • Mondate i carciofi delle foglie esterne piu' dure, eliminate le punte aguzze, tagliate e pelate i gambi.
  • Passate ogni carciofo con il limone, poi metteteli a bagno per una decina di minuti con acqua fredda e succo di limone.
  • Nel frattempo mettete a dorare l'aglio nel tegame con alcuni cucchiai di olio. Quando inizia a dorare unite le patate.
  • Mentre le patate si dorano, scolate bene i carciofi e tagliateli a spicchi. Uniteli alle patate a fiamma vivace e mescolando, fate saltare.
  • Abbassate la fiamma e unite mezza tazza d'acqua tiepida o di brodo, aggiungete gli odori, mettete il coperchio e fate cuocere mescolando ogni tanto finchè le patate saranno cotte.
  • Servite.
Una curiosità:
la foto della ricetta, non rende omaggio al piatto ma l'ho scelta perchè è di un sito americano di appassionati di cucina italiana. Un gruppo di entusiasti convinto di cucinare ricette italiane, perchè segue un libro, ahimè scritto da un'americana.
Simpatici e divertenti: www.slowtrav.com

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