Oggi ti consiglio

Le ricette di quaresima. Broccoli cacio e pepe

Oggi entriamo nel periodo di Quaresima, almeno secondo la tradizione cristiana e dunque anche la cucina si adegua.
Le ricette di quaresima propongono piatti piu' semplici, meno carne e anche qualche rinuncia.

Le verdure, come i broccoli, sono ingredienti importanti di questo periodo. Anche perchè sono ancora di stagione e si possono sfruttare per tanti piatti diversi.
I broccoli cacio e pepe che vi propongo, sono una ricetta facile da mercoledi delle ceneri. Semplice ma tanto gustosa.

Ingredienti:

  • 1 broccolo verde 
  • 100 g di ricotta
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d'oliva
  • 1 scalogno
  • pepe in mix da macinare al momento
  • ricotta salata q.b.
  • erba cipollina o prezzemolo per decorare


Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 7/10 minuti
Occorrente: Pentola
Preparazione:
  • Mondate e lavate il broccolo sotto il getto dell'acqua.
  • Dividetelo in rosette o in fette, se preferite cuocerlo nel microonde. Oppure lasciatelo intero e lessatelo in acqua leggermente salata per pochi minuti. Il broccolo deve cuocersi senza disfarsi.
  • Nel frattempo in una terrina mescolate la ricotta con 2 o 3 cucchiai di olio, una presa di sale, una manciata di pepe tritato al momento.
  • Quando il broccolo è cotto scolate bene l'acqua di cottura, poi trasferitelo nella terrina. Se il caso dopo averlo tagliato.
  • Mescolate bene e grattate ancora del pepe.
  • Servite spolverando con una grattata di ricotta salata e del prezzemolo tritato.
Lo scalogno che vi ho segnalato negli ingredienti è facoltativo e può essere aggiunto a fette nella crema di ricotta.

Commenti