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Come si fanno le castagnole alla Ricotta

Le castagnole alla ricotta sono una variante squisita di questo dolcetto di carnevale che si prepara facilmente, si frigge e poi si spolvera con abbondante zucchero a velo.

Soffici e leggere con un cuore di ricotta veramente goloso, se proprio volete esagerare, potete aggiungere del cacao nel ripieno oppure del cioccolato fondente o anche la Nutella.

Ingredienti:
  • 400 g farina 00
  • 4 tuorli e 1 uovo intero
  • 80 g zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 50 g burro o 40 di olio
  • scorza di 1 arancia grattuggiata
  • 300 g di ricotta
  • 1 tazzina di latte
  • 1 tazzina di Rhum o altro liquore dolce
  • 1 fiala di aroma di vaniglia
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 pizzico di sale
  • olio di oliva (o di semi)per friggere
  • zucchero in granelli ( o a velo) per decorare
Difficoltà' : Facile
Tempo di preparazione: 15 minuti
Occorrente: Terrina, Ciotole, Tegame per friggere o Teglia, Cucchiai, Schiumarola, Carta assorbente
Preparazione:
  • In una terrina mescolate la farina con il lievito, un pizzico di sale e lo zucchero.
  • In un pentolino scaldate il latte con i chiodi di garofano fino a ebollizione, poi spegnete, eliminate i chiodi e fate stiepidire. 
  • A parte battete le uova, unite poi la scorza grattugiata, il burro sciolto ma non caldo, il rhum, l'aroma di vaniglia e unite al centro della farina, lasciandone da parte una tazzina.
  • Lavorate con una forchetta finchè la farina sarà tutta incorporata. 
  • In una ciotola lavorate la ricotta con il latte e la crema di uova lasciata da parte fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Unite la crema all'impasto e lavorate ancora finchè avrete un impasto liscio e morbido.
  • In un tegame fate scaldare abbondante olio. Quando è ben caldo con due cucchiai ricavate delle palline d'impasto friggetele finchè saranno ben dorate. Procedete fino a finire tutto l'impasto. 
  • Le castagnole nell'olio caldo lieviteranno dunque friggetene poche per volta.
  • Scolate le castagnole alla ricotta sulla carta assorbente poi terminate spolverando con lo zucchero a velo o in granelli.
Al forno:  
  • Potete evitare di friggere e cuocere le castagnole alla ricotta in forno
  • Disponete palline d'impasto a una certa distanza su una placca foderata di carta forno e cuocete per 15 minuti a 200°.
Hai provato a fare le frappe? La ricetta la trovi qui:  Frappe (chiacchere e bugie) se invece vuoi la ricetta delle castagnole semplici la trovi qui: come fare le Castagnole semplici


photo credit: Cleare Garofalo via photopin cc

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