Per il
pranzo della Befana, o per un
pranzo di festa vi propongo una
ricetta facile per realizzare un primo
piatto leggero e molto decorativo per la tavola.
Le
crespelle con ripieno di Funghi, Carciofi e Zucca, sono ottime da preparare in anticipo e servite come una
lasagna, oppure, molto carine sistemate a sacchetto monoporzione.
Basta chiuderle con dei fili di
Erba cipollina.
Ingredienti:
Per le crespelle:
- Farina 85 gr.
- Latte 250 gr.
- 2 uova
- Burro 30 gr.
- Sale q.b.
Per la farcia:
- 2 Carciofi
- 150 gr. Funghi
- 150 gr. zucca pulita
- 100 gr. Parmigiano grattuggiato
- 1 fetta di pancetta affumicata
- Burro 50 gr.
- Vino bianco 1 bicchiere per sfumare
- Scalogno 2
- Sale e pepe q.b.
- Erba cipollina per decorare
Per la besciamella:
- 500 ml di latte
- 40 gr. di farina
- 40 gr. di burro
- Noce moscata e sale q.b.
Difficoltà= Semplice
Tempo di preparazione : 30 minuti
Tempo di cottura: 15+15 minuti
Occorrente: Padella per crepes, Pirofila o Teglia, Pentolino
Preparazione:
- Besciamella.
Sciogliete il
burro e mescolateci la farina setacciata facendo attenzione a non formare grumi.
A parte portate a ebolizzione il latte con una grattuggiata di noce moscata e un pizzico di sale.
Quando comincia a bollire unite il composto di farina e cuocete lentamente a fiamma bassa fino a che avrà raggiunto la consistenza desiderata.
In una ciotola amalgamare le uova intere e la farina setacciate, aggiungere il latte e metà del burro fuso, salate.
Mettete sul fuoco la padella per le crepes, o comunque una padella di diametro 21/25 cm. antiaderente e procedete a preparare le crespelle versando una cucchiaiata abbondante di impasto nella padella e distribuendola molto velocemente in larghezza, come per la frittata ma molto sottile.
La crepe cuoce molto velocemente. Giratela e fate cuocere qualche istante anche dall'atro lato. Togliete e mettete in un piatto.
Proseguite fino ad avere tutte le crespelle.
Pulite tutte le verdure. Tagliatele: a dadolini la zucca, a fettine i funghi e i carciofi.
Saltate in padella velocemente i funghi con poco olio e scalogno.
Fate altrettanto con i carciofi e con la zucca separatamente. Uniteli in una pentola, con poco olio, scalogno, la pancetta tritata.
Fate sfumare con il vino e togliete dal fuoco.
Salate le verdure e mescolatele alla besciamella, tenendone un po' da parte per il forno.
Riempite ciascuna crespella con cucchiaiate di ripieno e chiudete ognuna a sacchetto con un filo di erba cipollina. Disponetele in una pirofila leggermente imburrata.
Coprite con abbondante parmigiano grattuggiato, pepe e fiocchetti di burro ben distribuiti o un filo d'olio extra vergine d'oliva e la rimanente besciamella.
Passate in forno per 15 minuti a 200°.
Sfornate quando saranno ben dorate e servite decorando con erba cipollina fresca.
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