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Crespelle Funghi, Carciofi e Zucca

Per il pranzo della Befana, o per un pranzo di festa vi propongo una ricetta facile per realizzare un primo piatto leggero e molto decorativo per la tavola.

Le crespelle con ripieno di Funghi, Carciofi e Zucca, sono ottime da preparare in anticipo e servite come una lasagna, oppure, molto carine sistemate a sacchetto monoporzione.

Basta chiuderle con dei fili di Erba cipollina.





Ingredienti: 

    Per le crespelle:
  • Farina 85 gr. 
  • Latte 250 gr. 
  • 2 uova 
  • Burro 30 gr.
  • Sale q.b. 
    Per la farcia: 
  •  2 Carciofi 
  • 150 gr. Funghi 
  • 150 gr. zucca pulita 
  • 100 gr. Parmigiano grattuggiato 
  • 1 fetta di pancetta affumicata 
  • Burro 50 gr. 
  • Vino bianco 1 bicchiere per sfumare 
  • Scalogno 2 
  • Sale e pepe q.b. 
  • Erba cipollina per decorare 
    Per la besciamella: 
  • 500 ml di latte
  • 40 gr. di farina 
  • 40 gr. di burro 
  • Noce moscata e sale q.b. 

    Difficoltà= Semplice 
    Tempo di preparazione : 30 minuti 
    Tempo di cottura: 15+15 minuti 
    Occorrente: Padella per crepes, Pirofila o Teglia, Pentolino 

    Preparazione:

  • Besciamella.
Sciogliete il burro e mescolateci la farina setacciata facendo attenzione a non formare grumi.
A parte portate a ebolizzione il latte con una grattuggiata di noce moscata e un pizzico di sale. 
Quando comincia a bollire unite il composto di farina e cuocete lentamente a fiamma bassa fino a che avrà raggiunto la consistenza desiderata. 

  • Crespelle.  
In una ciotola amalgamare le uova intere e la farina setacciate, aggiungere il latte e metà del burro fuso, salate. 
Mettete sul fuoco la padella per le crepes, o comunque una padella di diametro 21/25 cm. antiaderente e procedete a preparare le crespelle versando una cucchiaiata abbondante di impasto nella padella e distribuendola molto velocemente in larghezza, come per la frittata ma molto sottile. 
La crepe cuoce molto velocemente. Giratela e fate cuocere qualche istante anche dall'atro lato. Togliete e mettete in un piatto. 
Proseguite fino ad avere tutte le crespelle. 

  • Ripieno 

Pulite tutte le verdure. Tagliatele: a dadolini la zucca, a fettine i funghi e i carciofi. Saltate in padella velocemente i funghi con poco olio e scalogno. 
Fate altrettanto con i carciofi e con la zucca separatamente. Uniteli in una pentola, con poco olio, scalogno, la pancetta tritata. 
Fate sfumare con il vino e togliete dal fuoco. Salate le verdure e mescolatele alla besciamella, tenendone un po' da parte per il forno. 
Riempite ciascuna crespella con cucchiaiate di ripieno e chiudete ognuna a sacchetto con un filo di erba cipollina. Disponetele in una pirofila leggermente imburrata. 
Coprite con abbondante parmigiano grattuggiato, pepe e fiocchetti di burro ben distribuiti o un filo d'olio extra vergine d'oliva e la rimanente besciamella.
Passate in forno per 15 minuti a 200°. 
Sfornate quando saranno ben dorate e servite decorando con erba cipollina fresca.

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