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Come fare i grissini in casa


Com'è andata con il pane? Avete provato le mie istruzioni per fare il lievito naturale?

Ma non di solo pane si vive, e allora vediamo come si possono fare dei grissini, con lo stesso impasto del pane e aromatizzati come piu' vi piace.


Io vi indico un metodo per fare dei grissini lunghi, ma potete farli della misura che preferite e anche tagliarli con una rotellina per dolci anzichè lavorarli con le mani.


I grissini fatti in casa, col lievito naturale durano tanti giorni e hanno tutt'un altro sapore.

Ingredienti:


  • 1 kg. di farina (per pesi minori fate le proporzioni per ottenere gli ingredienti)
  • 30/40 gr. lievito naturale
  • 80 gr. olio extra vergine d'oliva
  • 20 gr. sale
  • 10 gr. zucchero
  • 500 gr. acqua tiepida

  • Difficolta'= Facile 
    Tempo di preparazione: 10 minuti + riposo 
    Tempo di cottura: 15 minuti
    Occorrente: Ciotole,  Placca da forno, Carta forno, Pennello
    Preparazione:



  • Versata la farina a fontana sul piano di lavoro, meglio se di legno, e nel centro aggiungete il lievito, l'olio, lo zucchero, il sale, il lievito naturale.



  • Impastate molto bene fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico col quale formate un filone lungo circa 30 /40 cm. e largo una decina di cm.



  • Spennellate tutta la superficie del filoncino con olio extra vergine.



  • Mettete il filone in una piarofila o una teglia grande. Chiudete con la pellicola trasparente.



  • Lasciate riposare mezzora.



  • Riprendete la pasta e tagliate tante fettine lunghe circa 10 cm. Allungate con le mani ogni fettina fino a che la lunghezza sarà di circa 20 cm.




  • Adagiate ogni grissino su una teglia da pane rivestita di carta forno, leggermente unta. Spennellate i grissini nuovamente con poco olio e se volete, aromatizzate spolverizzandoli con una spezia : rosmarino, timo, oppure peperoncino, oppure semi di sesamo, o semi di papavero, noci tritate ...



  • Accendete il forno a 240°



  • Cuocete per 15 minuti. Togliete dal forno quando saranno ben dorati.


  • Se pensate di consumare i grissini in giornata potete anche spolverizzarli con del formaggio grattuggiato.
    Se volete approfondire la storia dei grissini, qui trovate una scheda molto dettagliata: grissini

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