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Tortelli al sugo di melanzane

Tortelli ripieni per il pranzo di Capodanno.  
Tortelli (o ravioli)  fatti in casa sfruttando gli avanzi di carne o di pesce. Conditi con un sugo saporito e veloce di melanzane.
Se volete preparare in casa la sfoglia per i tortelli o per le lasagne 
1 uovo per ogni 100 gr. di farina. Utilizzate farina di grano per pastificazione (tipo '0')
  • Sul piano disponete la farina a fontana e sbattete le uova con una frusta. 
  • Unitele nel centro della farina e iniziate a incorporare la farina finchè saranno tutte assorbite. Impastate bene fino a ottenere un composto liscio e morbido. 
  • Stendete in sfoglia sottile con il mattarello, aiutandovi con altra farina per impedire che la pasta si attacchi al piano o al mattarello. 
  • Ottenuta una sfoglia di circa 5 mm. di spessore tagliatela in quadrati di circa 10 cm x 10 e lasciatela asciugare per un'oretta prima di cucinarla.
Ingredienti: (per 4 persone)
  • 500 gr. di Pasta fresca (per lasagne)
Per il ripieno
  • 400 gr. di carne mista (o pesce) tritata sottile (vitello, suino, pollo, tacchino)  
  • 1 presa di noce moscata 
  • 2 foglie di alloro 
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattuggiato 
  • 1 uovo sale q.b.
Per il sugo
  • 1 melanzana grande 
  • 1 scalogno 
  • 1 conf. di panna fresca liquida 
  • olio extra vergine di oliva 
  • 1 bicchiere di vino secco 
  • 1 fetta di pancetta 
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15+cottura pasta 
Occorrente: Terrina, 2 padelle, pentola, mixer, mattarello

Preparazione:
  • Tritate finemente tutte le carni che avete a disposizione, unite l'uovo, la noce moscata tritata, il sale, il parmigiano, l'alloro spezzettato e 2 cucchiai di olio extra vergine. Mescolate bene e tenete da parte.
  • Lavate e tagliate a dadolini la melanzana. In una padella capiente fate imbiondire lo scalogno insieme alla pancetta a dadini, poi unite le melanzane a fiamma vivace. Fate dorare velocemente poi bagnate con il vino e sfumate. 
  • Abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri 10/15 minuti, aggiungendo poca acqua calda se necessario. Salate e togliete dal fuoco.
  • Con un mixer frullate la melanzana per ottenere una purea. Unite la panna mescolando.
  • Dai rettangoli di pasta tagliate tanti quadrati. Mettete nel centro di ognuno una cucchiaiata di ripieno di carne. Chiudete dando la forma del tortello e stringendo bene le punte.
  • Lessate i tortelli in acqua salata e condite con il sugo di melanzane e una spolverata di pepe.

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